行唐法院扫黑除恶领导小组会议行唐法院扫黑除恶领导小组会议

  为贯彻落实总书记重要指示精神,切实开展好扫黑除恶专项斗争,根据中央、省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的工作部署和要求,2018年7月16日,行唐县人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组召开专题会议,组长李勇对本院开展的扫黑除恶专项斗争相关工作进行再布置。

张建芳副院长通报本院此项工作开展情况张建芳副院长通报本院此项工作开展情况

  该院扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、兼扫黑办公室主任张建芳副院长对本院的扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行通报。

扫黑除恶专项斗争领导小组部分成员扫黑除恶专项斗争领导小组部分成员

  一是该院扫黑除恶专项斗争领导小组的工作安排,认真学习有关文件,进一步提高认识,统一思想。二是安排专人及时关注收集、统计涉黑涉恶案件数据及相关案件信息,并形成台账,于每月的6日、21日上报石家庄市中级人民法院。三是扫黑除恶斗争开展以来,该院已受理第一起由行唐县人民检察院提起公诉涉恶案件,该案已报送中院备案。待开庭审理后再做裁判。四是扎实开展了全县乡村“两委”换届候选人资格审查工作,对1550名换届候选人进行了严格的审查,杜绝了涉黑涉恶人员混进村“两委”队伍,提高了基层政权的纯洁性。五是组织法制宣传,针对扫黑除恶工作需要,于2018年2月6日、2018年5月15日组织参与了扫黑除恶专项斗争法制宣传活动,向全社会宣扬政策,普及法律,动员群众积极参与。六是为扩大宣传,已在两个大门口、院内、楼道内都设扫黑除恶标语横幅,为扫黑除恶专项斗争营造良好氛围。

院长李勇查看此项工作档案院长李勇查看此项工作档案

  会上院长李勇传达了市县扫黑除恶专项斗争会议精神及工作动态,并对本院的此项工作进行了再布置:一是对所有刑事案件要重视线索摸排,按照扫黑除恶专项斗争的条件与要求,逐案审查,不轻易放过。二是对受理的民事案件涉及伤害致轻微伤经济赔偿案件、对拘留不服等行政案件、非法集资案件作为清查重点,通过案件找线索;三是动员和发动全院干警及家属提供线索,进一步加大向社会宣传的力度。

法院门口大屏幕上已经开始播放宣传标语法院门口大屏幕上已经开始播放宣传标语

  最后李勇院长强调:在加大宣传力度方面,一是充分利用法院门口大屏幕,用屏幕滚动播放扫黑除恶宣传标语;二是发挥立案庭窗口单位、日常人员来往较多的优势,对来法院参加诉讼的群众在领取法律文书的同时向其发放扫黑除恶宣传页,争取获得群众的大力支持,鼓励群众提供线索。三是发挥审判优势,公开宣传审判机关扫黑除恶斗争的成果。以此形成舆论高压态势,让扫黑除恶深入人心,形成人人知晓、人人喊打的氛围。(行唐县人民法院 通讯员 范吉英 )