赵勇在我省光伏扶贫座谈会上强调

  大力推进光伏扶贫 发展壮大农村集体经济

  河北新闻网讯(河北日报记者赵建、四建磊)在10月11日召开的我省光伏扶贫座谈会上,省委副书记赵勇强调,要大力推进光伏扶贫,在具备条件的农村特别是贫困村建设村级光伏电站,发展壮大农村集体经济,带动贫困群众可持续脱贫。

  在 听取了有关部门和企业关于光伏扶贫情况的汇报后,赵勇指出,在农村特别是贫困村发展光伏发电,是推动贫困地区脱贫致富的重要方式,也是壮大农村集体经济的 重要途径。要把大力推进光伏扶贫、发展壮大农村集体经济作为一件大事来抓。实践证明,光伏扶贫效果良好,可以有效增加贫困群众收益,使贫困群众获得土地租 金、发电和务工等收益;可以培育壮大贫困村集体经济,确保美丽乡村建设成果得到巩固、特困群众生活得到保障;可以帮助贫困群众保持收入稳定,实现可持续脱 贫。各地各有关部门要统一思想、提高认识,从长远和战略的高度推进光伏扶贫。

  赵 勇强调,要在建好中大型光伏电站的同时,主攻村级光伏电站建设。到2018年,6000个左右具备条件的贫困村都要建成300千瓦以上光伏电站,每村每年 集体经济收益稳定达到30万元左右;到2020年,努力实现具备条件的贫困村都有光伏电站目标。同时,支持广大农村建设村级光伏电站,增加集体收入。

  赵 勇要求,有关地区和部门要齐抓共管,形成推进光伏扶贫的强大合力。要抓紧对接中央有关部委,争取更多支持。要制定出台扶持政策,特别是支持涉农资金打捆用 于村级光伏电站建设,优先保障用地指标。要加强规划引导,按年度分解任务。要统筹兼顾,把光伏发电与水利发电、美丽乡村建设相结合。要积极争取金融支持, 抓紧搭建投融资平台,争取国开行、农发行等金融单位支持。要加强配套设施建设,改造现有电网,提升对光伏发电的消纳能力。