秦皇岛日报讯(记者薛飞)3月31日,我市召开全市造林绿化和森林防火工作会议。市长张瑞书出席会议并强调,森林防火和造林绿化任务艰巨、责任重大。各级各部门要以对党、国家和人民高度负责的态度,同心协力、真抓实干,坚决打赢森林防火和造林绿化攻坚战,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市作出新的贡献。

  市领导田金昌、王亚洲出席会议。

  会议传达学习了省委书记赵克志、省长张庆伟关于造林绿化和森林草原防火工作的批示精神,各县区分别汇报了各自造林绿化、森林防火和国家储备林基地项目开展情况。

  张瑞书指出,春防以来,全市各级各部门协调联动、齐抓共管,森林防火工作队伍建设、巡查巡护、宣传教育、打击力度和协调配合得到明显加强,截至目前,全市共发生森林火灾1起,较往年大幅下降。

  张瑞书强调,当前,正值春耕、春造、春游高峰期,加之清明将至、“五一”来临,森林防火工作已经进入全年任务最繁重、最艰巨、最关键的攻坚阶段。各级各有关部门必须切实增强森林防火工作的责任感和紧迫感,时刻做到警钟长鸣,牢牢绷紧“防”字当头这根弦,全力打好今春森林防火攻坚战。

  张瑞书强调,要进一步强化责任落实,层层传递压力,形成上下一心、齐抓共管的良好氛围。要进一步强化火源管控。严格落实封山措施,切实发挥防火检查站作用;严厉打击野外用火,依法严肃追责到位。

  要进一步强化应急值守。要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保森林防火政令、信息畅通;要严格执行火情报送制度,确保信息报送及时准确;要强化应急演练,确保关键时刻拉得出、用得上、扑得灭。要进一步强化宣传教育,用百姓能够接受、能够看到的方式,挨家挨户开展好防火宣传。要进一步强化责任追究,引导各级将防火工作真正重视起来,将森林防火的各项基础工作落到实处。

  张瑞书指出,今年,是我市承办第二届省旅发大会的关键一年,也是创建国家森林城市、筹办第三届全省园林博览会的攻坚之年,年内全市造林绿化任务50万亩,任务十分艰巨。他要求,要紧紧扭住创建国家森林城市目标,精准发力完成造林绿化任务。一要把握节奏,力争5月底前完成造林任务80%以上,8月底不折不扣地完成全年任务,确保落实目标任务。二要提高质量,精心选种、细心栽种、用心管护,打造精品工程。三要创新机制,创新造林模式,拓宽投融资渠道,健全造林管理机制,激发造林活力。四要强化考核,对各县区植树造林情况进行全方位督导检查,确保任务落实。

  会前,与会人员实地观摩了海港区和北戴河区部分造林绿化现场,并实地检查了北戴河区联峰山森林防火工作。