5月24日,国家考核反馈问题整改工作专题调度会议在石家庄召开。河北省委副书记、省扶贫开发领导小组常务副组长李干杰传达了脱贫 攻坚工作有关精神并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策,认真落实省委、省政府部署,以全面整改促全面提升,扎实推进全省脱贫攻坚工 作。省委常委、组织部部长梁田庚主持会议。

  李干杰强调,要以较真碰硬精神狠抓问题整改,在解决扶贫脱贫精准度不高问题上较真碰硬,在精准识别、精准帮扶、精准退出等方面下大功夫;在解决易地搬迁进展 缓慢问题上较真碰硬,加大项目建设、产业发展、就业帮扶、配套建设力度;在解决住房安全问题上较真碰硬,摸清底数,加大投入,创新方式;在解决因病致贫返 贫问题上较真碰硬,加强政策宣传,加快政策落地,推进配套服务;在解决贫困群众收益缺乏保障问题上较真碰硬,扩大产业覆盖面,做大扶贫产业,防控产业风 险;在解决资金使用不规范问题上较真碰硬,减少资金滞留,加强资金监管,严查违规问题;在解决基层党组织和驻村工作队作用发挥不到位问题上较真碰硬,加强 基层党组织建设,严格帮扶工作队管理;在解决脱贫攻坚作风不严不实问题上较真碰硬,狠抓正反典型,狠抓督促检查,狠抓机制完善。要真正在抓整改上举一反 三,在查摆问题、补齐短板、健全机制等方面举一反三。要砸实各级各有关部门的整改责任,县一级要切实负起主体责任,市一级要强化协调推动责任,省直部门要 担起指导责任,确保国家反馈问题逐一整改到位。

  梁田庚指出,要立即进行自查整改,扎实推进各项工作,严格履行主体责任,扎扎实实抓好整改工作。

  会上,7个省直部门、14个县作了工作情况汇报,9个有扶贫任务的市提交了书面材料。(河北新闻网 记者赵建)