新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

河北永年职工编写草书字典 收录汉字5000多个

来源:燕赵晚报 2014-12-01 09:02:14

  昨日(11月30日)上午,邯郸市永年县供电公司职工赵本生展示了他用时两年编写成的《赵本生今草字典》。该书收录汉字5000多个,不仅有每个字的草书写法,还有繁简字对照,阿拉伯字母为序排列,易识易用,对书法爱好者学练草书有很大帮助。

  赵本生今年50岁,自幼酷爱书画艺术,尤其钟情狂草。他先后研读过于右任、辛一夫等草书名家编纂的书籍,并每天通过写日记的形式练习草书结构和运笔。在练习中赵本生发现,一个字经常有多种写法,选择起来很不方便,于是他便萌生写一本“易识、易写、准确、好看”草书范本的想法。

  2005年至2008年期间,赵本生对历朝历代书法范本及《中国书法大字典》逐字筛选,又参考于右任的《标准草书》,编写成《赵本生硬笔草书》。2012年夏天,中国书画名家研究院常务副院长王贤春看到《赵本生硬笔草书》后,建议赵本生用毛笔写一本《今草字典》,为书法爱好者学练草书提供帮助。之后,赵本生多方参考借鉴名家作品,夜以继日进行创作,《赵本生今草字典》日前终于问世。

  网友“广府才子”作藏头诗赞《赵本生今草字典》:喜酒千杯亲友尝,贺诗一首挂厅堂。本人画赋追秦汉,生际诗书步晋唐。字蕴真功千日悟,典含珠玉一朝芳。问君何处流连醉?世代临摹今草狂。(记者王彬 通讯员王节英 郑海生)

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>