新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

“把脉”白洋淀 探索生态保护新路径

来源:河北日报 2014-12-01 08:59:02

  “白洋淀生态保护是一个系统工程,应该先建一个生态模型,为白洋淀未来的生态修复整体规划提供参考。”11月20日,来河北大学讲学的国际生态模型学会主席、欧盟环境科技委副主席、丹麦哥本哈根大学环境化学教授扬戈森(Sven EriK Jorgensen)先生深入到白洋淀淀区内,就净化湿地建设、芦苇沼泽化、水产养殖等问题进行实地调研。

  这不是第一次,更不是最后一次由河北大学来邀请国内外的专家为白洋淀生态保护问题“把脉”了。今年9月,河北大学生命科学学院还专门组织召开了“中国淡水湖泊湿地生态学国际研讨会”,会上来自国内外的30余名专家围绕白洋淀治理展开讨论,其中不乏值得参考借鉴的建议。

  “白洋淀湿地地处华北平原中部,是维系京津冀乃至华北生态平衡的核心,是支撑京津冀的生态基础,素有‘华北明珠’之美誉。”河北大学副校长李小亭介绍,近年来,我省各级政府和各部门一直高度重视白洋淀的保护治理工作,并采取了许多切实有效的措施,使白洋淀的生态环境逐步改善,但由于区域气候干暖化、不合理的水土资源开发等原因,导致一些生态与环境问题得不到根本性的治理,保护的任务依然艰巨。

  目前,京津冀协同发展已经上升为重大国家战略,该区域承担着中国经济新增长极的历史使命,而白洋淀流域既是京津冀未来发展的重要空间载体,又是京南区域生态屏障。在这样的大背景下,白洋淀生态保护问题更显得尤为重要。河北大学党委常委、副校长王凤鸣表示,日前,河北大学发挥综合性大学优势,同时联合中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院微生物研究所、河北省发展和改革委员会宏观经济研究所、河北省环境科学研究院、河北省水利科学研究院、河北农业大学、河北省财政科学与政策研究所和保定市人民政府等京津冀地区的科研院所和相关部门成立了“白洋淀流域生态保护与京津冀可持续发展协同创新中心”,通过多学科多领域交叉融合,学产研政协同,着力解决白洋淀流域以及京津冀协同发展亟需解决的重点、难点问题。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>