新华社石家庄11月20日电(记者白林)河北近期在北京西部打造的京西百渡休闲度假区成为河北旅游最大亮点。覆盖面积达6600多平方公里的宏大景 区,串起国家5A级景区野三坡、世界文化遗产清西陵、“北方小桂林”易水湖、“中国英雄山”狼牙山、世界地质公园白石山等名胜。

  该景区沿贯穿京冀的拒马河沿岸打造百个渡口,被命名为“京西百渡”。它布局若干景区和旅游功能区,串起保定涞水、易县、涞源三县。各种小镇、度假区、康养基地等新业态异彩纷呈。

  注重生活品质的徐女士在北京一家外企工作,她每逢周末都会带孩子到北京周边的景点游玩。她说,易水湖湖水清澈,山峰峻秀,以前只能坐船游湖、登老子峰。如今来易水湖,还可以品民俗,体验易文化,享受养生乐趣。

  泛舟易水湖,青山环绕,鸟语花香,一个多业态“慢游圈”正在建立:湖心老子峰景区及养生岛康养小镇、北岸易文化休闲度假小镇、东岸天行健户外基地、南岸厚德乡绅庄园,异彩纷呈。

  告别过去赶场式“爬爬山、出身汗”,真正静下心来“沏壶茶、品人生”,世界地质公园白石山景区因京西百渡休闲度假区而“焕然一新”。坐落在白石山脚下的白石山舍以其曲径通幽之美,备受游客青睐。

  在涞水县野三坡百里峡景区对面,掩映在深山之中的一个普通山村苟各庄村,是著名作家铁凝成名作《哦,香雪》的原创地。时过境迁,这里已变身集文化创客、休闲娱乐、特色餐饮、接待服务于一体的休闲部落“百里峡艺术小镇”。

  每当夜幕降临,流光溢彩的梦幻灯光,在巍峨耸立的青山衬托下,倒映在波光粼粼的拒马河河面,使小镇成为恍如仙境的不夜城。

  保定如何从落后山区实现绿色突围?市委书记聂瑞平告诉记者,《地道战》《烈火金刚》《狼牙山五壮士》等战争故事都发生在保定这座国家历史文化名城。历史厚重、山川秀美,保定把旅游业作为主动适应新常态、推动供给侧改革的突破口,全力打造国内一流、世界知名的旅游胜地。