石家庄火车站。长城网杨雅荃摄石家庄火车站。长城网杨雅荃摄

  长城网2月22日讯(记者杨雅荃)2月22日,记者从石家庄火车站获悉, 2017年1月13日至2月21日为期40天的春运圆满结束,石家庄站运输安全平稳有序。期间,全站(含新客站、石家庄北站及下辖高铁八站)共发送旅客392.94万人,同比增长11.62%。其中高峰日为2月18日,全站单日旅客发送量达到12.83万人。

  据了解,今年春运,节前客流以学生和探亲客流为主,节中自腊月三十至正月初二为客流低谷,正月初三开始客流有所上升,正月初七是节后第一个探亲返程客流高峰,正月十五过后,客流以探亲返程客流、务工客流、学生返校客流为主。

  春运期间,石家庄站京广高铁实行高峰线运行,加开高铁列车15对,并加开普速线列车20.5对,为旅客的出行提供了更多的选择。

  此外,石家庄站还通过增加9个售票窗口、增设29台自动取票机、增派人员引导等方式确保旅客取、购票秩序良好;同时,设置快速取购票窗口、快速取票机、增设便捷进站通道等减少旅客取票、进站时间;通过增设咨询服务台、完善便捷换乘通道、开通支付宝支付功能等使旅客出行更便捷。

  该站还充分利用“馨桥”爱心服务区、爱心售票窗口、爱心进站通道、京铁青年志愿者等服务措施,为旅客提供爱心帮扶、预约服务、爱心医疗、报刊阅读、母婴哺乳、遗失找寻等服务。春运期间,该站为重点旅客服务1500余次,为旅客寻回遗失品260件,收到表扬电话140个,为广大旅客营造了安全、方便、温馨的乘车环境。