日前,河北省发布《2017年全省旅游厕所建设管理暨农家乐厕所革命工作方案》。今年,全省将新建、改扩建旅游厕所700座以上,完成国家旅游局考核任务,同时突出抓好农家乐厕所革命,力争新建、改建农家乐厕所1000座以上。

  加快提升全省农家乐厕所建设管理水平。组织开展农家乐厕所摸底调查工作,摸底范围重点覆盖全省40个中国乡村旅游模范户、415个中国乡村旅游金牌农家乐、 21个全国休闲农业与乡村旅游示范点、108个河北省乡村旅游示范村,以及国家4A级以上旅游景区重点区域、国家全域旅游示范区创建地、省市旅发大会承办 地等,建设一批农家乐厕所革命示范点、示范村和片区,并示范建设一批生态厕所、智慧厕所和创意厕所。

  第三卫生间是在厕所中专门设置的、为行 为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。今年,我省将第三卫生间建设列入5A级景区必备条件,实施“一票否决”,全省现有5A级旅 游景区、正在创建5A级的景区必须建设第三卫生间。2017年全省新建改建AAA级旅游厕所必须具备第三卫生间。全省4A级旅游景区至少有1处旅游厕所要 达到AAA标准、配备第三卫生间,同时积极引导鼓励其他景区和旅游场所建设第三卫生间。

  探索推广“以商建厕、以商养厕”模式。用科技加速厕 所建设、完善厕所管理、优化厕所服务,建设开发旅游厕所电子地图或手机APP。同时,拓展旅游厕所资源,大力推广厕所“开放联盟”模式,推动更多临近公共 区域的党政机关、企事业单位、农家乐的内部厕所对外开放,实现厕所资源的社会共享。

  加强对旅游发展专项资金的统筹整合力度,大力支持厕所革命,引导带动社会、金融资本投入旅游厕所建设,形成政府投入为导向、企业投入为主体、社会投入为重要渠道的多元化投入体系。(记者贾楠、张义杰)