你见过会“写字”的蜜蜂吗?你知道蜜蜂的婚礼与葬礼是同时举行的吗?为什么同在一个蜂箱内蜂王能活5至6年有的甚至可活9年而普通小蜜蜂仅活2至3个月?6月2日上午,在赞皇县举办的第六届“枣花•蜜•蜂”旅游文化节开幕式上,这些有趣的问题被一一揭晓答案。畅游万亩枣园,沐浴枣花芬芳,品尝甘甜蜂蜜,观看会“写字”的蜜蜂,欣赏独特的人蜂表演,了解蜜蜂采花酿蜜的神奇过程,丰富有趣的活动让开幕式当天就吸引了石家庄市及周边县区500名市民前往。

赞皇第六届“枣花•蜜•蜂”旅游文化节盛大开幕。赞皇第六届“枣花•蜜•蜂”旅游文化节盛大开幕。

  地处太行山区的赞皇县,山场面积广大,拥有45万亩枣园,每到枣花盛开季节,便有成群的蜜蜂在枣林间飞舞。赞皇大枣为历代皇家贡枣,果实营养价值丰富,被誉为“百果之首”、“天然维生素之王”,同时,也是目前全国700多个枣品种中发现的唯一的自然三倍体,而蜜蜂采这种三倍体大枣花后酿制成了“三倍体枣花蜜”,富含人体所需多种微量元素,性甘平偏温、维生素C含量较高,是蜜中的精品,为赞皇所独有。

开幕式吸引石家庄市及周边县区500名市民前往。开幕式吸引石家庄市及周边县区500名市民前往。

  赞皇县山清水秀,植被丰茂,是太行山区最绿的地方,一年四季有花,三季有果,为养蜂业的发展提供了广阔的空间。近年来,赞皇蜂农在养蜂协会的带领下,一步步发展壮大,从协会到公司再到专业合作社,实行“公司+协会+合作社+农户”的经营模式,产品远销北京、上海、香港、广州等大中城市,成为河北省首家通过国家农业部农产品质量安全中心无公害认证的蜂产品,并被评为“河北省名牌产品”、“河北省著名商标”。全县11个乡镇,96个村的1260个养蜂户,共养蜜蜂3万多箱,使贫困蜂农大部分养蜂收入在3万元以上,部分达到5—7万元,家有两箱蜂,脱贫不用愁,家养五箱蜂,奔小康肯定能,是继赞皇大枣、核桃之后的第三大富民产业。

  从2012年起,赞皇已经连续举办了五届“枣花•蜜•蜂”旅游文化节,文化搭台,蜂农唱戏,促农增收。2016年又投资500万元建设了“中国蕊源蜜蜂博物馆(河北馆)”,该馆建筑面积近2000平方米,是河北省唯一的集蜂文化、科普、旅游为一体的蜜蜂博物馆。在这里游客可以了解蜂产品的生产过程、蜜蜂与人类的渊源、蜜蜂生物学知识,以及现代养蜂科学技术和蜂产品的相关知识,把精彩纷呈的蜜蜂文化呈现给大家。

旅游文化节最大的亮点蜜蜂“写字”。旅游文化节最大的亮点蜜蜂“写字”。

  据了解,此次旅游文化节最大的亮点就是蜂会“写字”,特邀请从事养蜂业多年的专家现场献艺,让你一睹为快。

蜜蜂会“写字”这一奇景引得大家争相拍照留影。蜜蜂会“写字”这一奇景引得大家争相拍照留影。

  此次文化节自6月2日开幕,至6月20日结束,期间,大家均可前往赞皇赏枣花、品蜂蜜,此外,中国蕊源蜜蜂博物馆(河北馆)常年对外开放,等你领略蜜与蜂的奇妙世界。