日前,中国民用航空局与中央军委后勤保障部联合下发通知,全国81个民航机场7月1日起开通“军人依法优先”通道。

  为依法保障军人合法权益,践行民航“真情服务”理念,河北机场集团决定除民航局指定的石家庄机场、张家口机场外,将所辖秦皇岛机场和承德机场也纳入为军人提供优先服务的范围。届时,军人及其随行家属在河北机场集团所辖4个机场都能体验到“军人依法优先”全流程服务。

  据了解,河北机场集团积极协调驻场航空公司,在石家庄机场共设置了4个“军人依法优先”专属值机柜台、1条安检通道,开放所有登机口提供优先服务,各环节均设置了醒目的标识方便识别。届时,乘坐国内航空公司的境内航班的军人及其2位随行家属提供相应证件,均可享受优先服务。

  军人有效证件包括:中国人民解放军《军官证》、《文职干部证》、《义务兵证》、《士官证》、《文职人员证》、《职工证》、《离休干部荣誉证》、《军官退休证》、《文职干部退休证》和中国人民武装警察部队《警官证》、《文职干部证》、《义务兵证》、《士官证》、《文职人员证》、《职工证》、《离休干部荣誉证》、《警官退休证》、《文职干部退休证》及军校《学员证》等。以上证件仅用于识别军人身份,军人旅客值机、安检手续遵照相关规定予以办理

  优先对象出示以上军人有效证件办理乘机手续,机场工作人员在其登机牌及托运行李上张贴“军人依法优先”标识,方便后续安检、登机、目的地提取行李等环节的快速识别。之后到达机场指定的专属安检通道接受安全检查。登机时,服务员将引导持有“军人依法优先”标识登机牌的军人及其2位随行家属优先登机。

  此次开通的“军人依法优先”通道有别于以往机场开通的绿色通道,该项服务突出“依法”原则,充分体现了民航对军人在国防建设及国家急难险重任务中发挥重要角色的认同,用实际行动表达对军人的尊重和关爱。(河北机场集团安全质量部 通讯员 石欣)