河北机场集团所辖各机场候机楼母婴室升级改造

  带宝宝乘机出行更便捷

  即日起,带宝宝出门旅行的旅客在河北机场集团所辖的石家庄、秦皇岛、张家口、承德机场母婴室内将体验到更加安全、便利、温馨的候机环境。

  石家庄机场严格按照母婴室设施保障标准,在原有基础上增配了卫生间子母马桶盖、儿童安全座椅,设立了具有私密性的哺乳室并放置了哺乳休息座椅和茶几,将电源插座改造为带儿童防护装置的安全插座,并加装了中英文安全提示标识,更好地满足女性和儿童乘客的需求,使机场服务更具人性化。6月13日,候机楼管理部采购了的多功能实木婴儿床和婴儿打理台,分别放置在候机楼5间母婴室内,为带宝宝乘机出行的旅客提供了更为安全、便利、温馨的候机环境。

  张家口机场母婴室在现有配置婴儿床、婴儿护理台、哺乳隔离帘及部分儿童玩具的基础上,新增1套无障碍呼叫设备、2辆婴儿车、1个沙发、1张桌子、1套专用温奶消毒器、15个儿童坐便器及部分婴儿卫生用品和婴儿玩具。目前,无障碍呼叫设备正在安装施工中,其余物品的采购工作也正在有序推进,预计7月初将投入使用。

  秦皇岛机场母婴室改造升级工作已全面完成并投入使用

  2016年11月,由国家卫计委联合发改委、住建部、民航局等10家机构发布了《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,明确了公共场所母婴设施配置推荐标准,民航局也于2017年4月要求全国各机场设置母婴室。河北机场集团用2个月的时间,完成了现有母婴室的升级改造工作。改造后的母婴室,每间面积不少于10平米,设有防滑地面、带安全扣的婴儿打理台、放置哺乳用品的桌子(或台面)、便于哺乳休息的座椅(或沙发)、提供热水和洗手液的洗手台、带安全防护的插座、摇篮或婴儿床、垃圾桶、保护哺乳私密性的可上锁的房间或帘子遮挡物等,整体环境布置整洁、温馨、光线柔和,室温适宜。期间充分考虑到母婴室及儿童活动区设备的安全要求,所有设施不能有尖锐棱角,设备材料无毒无害,防护措施完备,防止儿童磕碰受伤。建立健全母婴设施管理制度,做好日常管理维护,确保母婴设施整洁、卫生、功能正常。同时,在国标的基础上,充分考虑1-4岁宝宝旅客的特殊需求,增设了宝宝专属卡通厕位或马桶子母盖。此外,石家庄机场还为特殊时期的女职工开设了3个“爱心妈妈小屋”,也同时为旅客开放,内设冰箱、微波炉、床铺等设施,为母婴旅客提供了更为周到、细致的贴心服务。

  这是河北机场集团积极落实“真情服务”,进一步完善特殊旅客服务保障的又一举措。此外,河北机场集团还针对孕期、携带婴幼儿的乘客、无人陪伴老人和儿童、轮椅旅客、患病旅客、携带人体捐献器官乘机等特殊旅客开辟绿色通道,提供便利服务,满足特殊旅客的不同需求。(河北机场集团安全质量部 通讯员 石欣、武硕、程研、王悦)