新华社石家在7月30日电(记者杨知润 杨帆)为庆祝申冬奥成功两周年,河北奥林匹克体育中心于30日正式开馆,中心同时举办了“欢乐冰雪 共享冬奥”推广活动,未来该中心的冰雪运动将四季化开展。

  河北省体育局局长何江海介绍,河北在2015至2017年连续举办两届冰雪系列活动,第二届参与人次达到650多万,同比增长46%,在此基础 上河北正积极推动实现冰雪活动从冬春两季向四季全覆盖的目标。此外,河北还组织编写了中小学《冰雪运动》的普及读物,填补了国内同类教材出版的空白,解决 了冰雪运动进校园和群众冰雪运动无教材问题。

  记者采访时了解到,目前河北省内已建成滑雪场28家、冰场32家,下一步还将支持各市建设一个1830平方米以上标准公共滑冰馆,每个场馆将补 贴600万元,并对已建成的公共冰雪场馆给予30-50万的开放补贴。预计到2022年,河北省滑雪场将达到80个、滑冰场达到200个,全省参与冰雪运 动人次达到3000万以上。

  河北奥林匹克体育中心是河北省目前投资规模最大、功能最全的体育基础设施项目,规划总用地1118亩,总建筑面积36万平方米,总投资 30.532亿元,由能容纳6万人的甲级大型综合性体育场、8000人的体育馆、3000人的游跳馆、2000人的网球中心、综合训练馆、田径(篮排)馆 以及室外配套设施等组成。