河北新闻网8月15日沽源电(记者史艳泽、韩旭、刘雅静)在沽源滦河神韵景区,一只雏鸟怡然地立在栏杆上不时发出悦耳的叫声,好像在表达着对沽源这块“绿色 沃土”的喜爱。近年来,沽源县围绕绿色发展,将旅游产业融入发展之中,让山更青、水更净、天更蓝、地更绿地同时促进旅游产业的升级转型,走出了一条生态和 产业融合发展良性互动的绿色崛起之路。

  沽源县地处锡林郭勒大草原南缘,是内蒙古高原向华北平原的过渡地带,夏季平均气温17.9℃。气候宜人、草原秀美、森林壮丽、河川纵横、文化久远,还坐拥“燕赵最美湿地”“塞北林海”“三河之源”、梳妆楼元墓群遗址等“旅游名片”,旅游资源得天独厚。

  立足自身资源禀赋,沽源县多措并举促进旅游业发展,在加强基础设施建设地同时,针对现有已开展乡村旅游的经营户和有意愿开展乡村旅游的民众,举办大型培训活动,为全民参与旅游提供科学的指导。

  经过多年努力,沽源县成功创建国家AAAA级景区3个,AA景区1个,五花草甸和滦河神韵景区按照国家AAAA级景区标准正在创建。同时,全县农家旅游发展迅速,目前已将近200家,床位数13000多个。

  近年来,全域旅游概念逐步兴起,为沽源县旅游产业更高层次发展带来了新的思路。依托旅游产业发展实际,沽源县提出了打造“全域旅游”的发展构想,以绿色发展作为主线,以文化旅游等为重点,让走进沽源的游客不仅能“深呼吸”,还能“畅快游”。

  沽源县委、县政府因地制宜,启动了全县旅游产业发展和相关重点景区策划工作,推动旅游产业从粗放、低端向精细高效果转变,从旅游企业单打独斗到的社会共建共享转变。、

  旅 游产业要实现大发展,离不开良好生态环境的支撑。沽源县不断加大造林绿化、生态修复工作力度,助推生态建设提档升级。完成了207国道、半虎线通道绿化工 程101公里,对张沽线、宝平线等主干道进行了全面补植补造。严厉打击偷排偷放、私挖乱采、乱砍乱伐等破坏环境的违法犯罪行为,严控施工工地、矿山、配煤 场所扬尘,加大黄标车淘汰力度,力促工业企业实现“零排放”。制定出台了《沽源县湿地保护管理办法》,扎实做好水源地保护、湿地管护、禁牧防火、病虫害防 治等工作。同时不断加强建设生态涵养功能区政策宣传,大力倡导绿色生产、低碳消费和健康文明生活方式。积极建立生态保护责任追究和有偿使用制度,完善目标 体系、考核办法和奖惩机制,不断提高生态文明水平。目前,全县林草覆盖率已高达67.8%,湿地面积52428.05公顷,在沽源县14个乡镇中,13个 乡镇均有湿地分布。