“运河古郡”繁华依旧,“渤海明珠”熠熠生辉。8月24日晚,沧州市首届旅游产业发展大会在沧州国际会议中心开幕。

开幕式现场开幕式现场

  沧州市首届旅游产业发展大会以“瀛州寻古·渤海听潮”为主题,以“运河古郡·渤海明珠”为宣传口号。本届大会由沧州市委、市政府主办,渤海新区党工委、管委会,河间市委、市政府,沧州市旅游局承办,共设沧州市中心城区主会场和渤海新区、河间市两个分会场。

 河北省旅游委主任那书晨在沧州市首届旅发大会开幕式上致辞 河北省旅游委主任那书晨在沧州市首届旅发大会开幕式上致辞

  河北省旅游委主任那书晨出席沧州市首届旅发大会开幕式并致辞。他在致辞中表示,希望沧州市紧紧抓住河北创建全域旅游示范省的重大机遇,以“运河武术名城”为目标,以全域旅游为方向,以旅发大会为平台,以新业态项目为核心,以基础设施为保障,以产业融合为路径,以体制机制改革为动力,着力打造旅游产业发展升级版,构建全市全域旅游发展新格局。他表示,沧州市发展旅游业的决心大、力度大、成效大,特别是沧州旅游业发展潜力巨大、前景广阔,真诚欢迎广大旅游投资商、运营商、服务商到沧州大显身手,共享沧州以及河北旅游业发展的良好机遇和美好未来。

  开幕式后,与会领导与嘉宾一同观看了沧州旅游文化主题演出《大运沧州》。

 开幕式现场 开幕式现场
《大运沧州》演出现场《大运沧州》演出现场
《大运沧州》演出现场《大运沧州》演出现场
《大运沧州》演出现场《大运沧州》演出现场
 《大运沧州》演出现场 《大运沧州》演出现场
《大运沧州》演出现场《大运沧州》演出现场

  大会召开期间,京、津、鲁、晋部分旅游合作城市(区)代表,国内知名旅游专家学者、旅行社、旅游投资商、资源提供商等300余人齐聚沧州,共同见证沧州旅游产业发展的成绩,感受沧州的美丽图景。

  此次旅发大会的主要活动,集中体现为“一个重要会议”和“五个专题活动”:“一个重要会议”——沧州市旅游工作推进会。“五项专题活动”,即沧州市旅游产业发展大会开幕式暨旅游文化主题演出、沧州市首届旅发大会项目观摩活动、沧州旅游投资项目招商洽谈会暨旅游项目签约仪式、沧州“地域文化特色与全域旅游发展”高峰论坛、沧州市首届旅游产业博览会。

  沧州:“瀛州寻古·渤海听潮”

  沧州文化旅游资源丰富,素有“三水”“六乡”之称。“三水”,即东临渤海,海岸线长129.7公里;西靠“华北明珠”白洋淀,水域面积占淀区的六分之一;中部有京杭大运河在境内蜿蜒穿行215公里。“六乡”,即杂技之乡、武术之乡、铸造之乡、鸭梨之乡、金丝小枣之乡、中国历史第一侨乡。全市现有省级地质保护区2处,省级湿地和鸟类自然保护区2处;全国重点文物保护单位15处,省级文物保护单位38处;国家级非物质文化遗产18项,省级非物质文化遗产89项。

  沧州市首届旅发大会筹备期间,沧州市邀请了全国知名旅游策划团队,依托“三纵一横”旅游交通,打造“漫游沧州”深度体验游,根据沧州空间开发模式、资源禀赋、道路交通、市场需求,将全市空间结构划分为“一心两极三带六节点多个复合旅游区”的格局,根据地域特色确定了河间市为京津冀体验文化休闲名城;渤海新区为“京津南花园 天然大氧吧”和环渤海休闲港城,整体塑造“瀛州寻古·渤海听潮”精品品牌。

  沧州市首届旅发大会观摩项目

  本届旅发大会推出的精品旅游路线,串联起黄骅综合大港、旅游码头、沧海文化公园、南大港湿地景区、河间府署景区、瀛海公园、兴丰农场、华奕牡丹园和意馨合作社等多个景点景区,涵盖了农业观光游、绿色海滨游、历史文化游、生态湿地游等多种旅游形态。

  沧海文化风景区

  沧海文化风景区是渤海新区最大的综合性文化旅游商业项目,包括沧海文化公园。东渡旅游码头及海上旅游平台、贝壳湖公园、渤海广场、渔村民俗博物馆等景点,为一些大型的文化旅游商业项目入驻提供了基础平台,市场前景非常广阔。将成为未来渤海新区旅游、度假、置业、项目开发的一处极具渤海湾风情特色的旅游胜地。

  南大港湿地风景区

  南大港湿地是一个环境优美、空气清新的天然大氧吧,是大城市居民远离喧嚣、休闲度假、深度呼吸、回归自然、养生疗养的旅游胜地,被形象地誉为“京津南花园 天然大氧吧”。未来南大港湿地风景区将打造成集儿童游乐、旅游度假、文化影视、会议会展、养生养老、休闲观光、高端居住为一体的大型文化旅游综合体。

  世博欢乐园

  世博欢乐园有机融合中西方文化元素,延续“后世博效应”,充分发挥文化体验、旅游购物、休闲娱乐三大主导功能,目标定位为辐射环渤海的世博体验窗口和面向全世界的文化交流平台,通过中捷友谊农场的创建发展历程,回顾新中国最早对外开放交流的历史,研究挖掘其现实意义,再续中捷斯传统友谊,吸引国内外游客。

  河间府署

  河间府署始置于北宋大观二年(1108年),是除北京故宫外唯一带有穿堂的地方衙署建筑,包拯、蔡京、李肃之、王思诚等曾在此任职。2013年8月在原址复建后开放。河间府素有“京南第一府”美誉,昔日是与保定、大名、开封齐名的京南四大名府之一。

  华奕牡丹园

  华奕牡丹园是河北最大的油用牡丹盛产研发基地:牡丹品种包括“姚黄”、“魏紫”、“赵粉”等名品。目前正开发建设旅游度假村、生态农庄、生态餐厅和生态观光园等设施,打造以有用牡丹为主体,旅游、观光为辅的生态农业产业链,正逐步成为沧州及周边县市重要旅游观光点。

  兴丰农场

  兴丰农场位于河间市景和镇,系首届旅发大会重点展示项目之一。农场内建有马术俱乐部、卢森堡简餐厅、蜜蜂园区、动物观光园、采摘园区、儿童游乐场、兴丰花海、侏罗纪公园等特色园区,让游客可深入体验优美绿色健康的田园生活。

  意馨生态文化园

  整体园区围绕农耕文化、传统文化、养生文化三大文化核心,让游客在此了解中华5000年的农耕发展史,感受传统文化的博大精深,体验养生文化的无穷魅力。

  瀛州公园

  瀛海公园位于沧州河间市,公园环境优美,设有健身器材,是人们常去的休闲健身宝地,水上公园以独特的文化底蕴吸引八方游客。瀛州公园是目前华北地区县级城市中最大的淡水型水系公园。

  沧州经典旅游线路

  运河生态景观游——青县盘古庙、青县司马庄蔬菜观光园、沧州名人植物园、沧州狮城公园、东光铁佛寺、泊头三井、大运河酒文化产业园、泊头清真寺、吴桥杂技大世界

  历史文化观光游——任丘白洋淀、漠州大漠、河间华奕牡丹园、献县单桥、马本斋纪念馆、肃宁华斯国际裘皮城

  滨海生态景观游——南大港湿地、尼特拉酒庄、中捷世博园欢乐园、中捷金太阳生观光园、黄骅聚馆古贡枣园、河北海盐博物馆

  文化休闲度假游——河间光明戏院、兴丰农场、铁狮子、纪晓岚文化园、盛泰温泉水世界、名人高尔夫球场、沧海文化景区