中国吴桥国际杂技艺术节每两年举办一届,今年迎来创办30周年。由文化部和省政府共同主办,省文化厅、石家庄市政府和沧州市政府共同承办。

  据了解,本届杂技节将有来自巴西, 乌克兰,美国,西班牙,瑞士,法国,俄罗斯,埃塞俄比亚,蒙古,意大利,阿根廷,哥伦比亚,罗马尼亚,匈牙利,瑞典,朝鲜,中国、中国台北等18个国家和地区31个节目参赛。

  朝鲜平壤国立杂技团《空中飞人》高难技巧富有强烈的艺术感染力和穿透力,历年来都是高空杂技的标杆,今年他们带来的节目在技巧和艺术上又有了新的发展,可以说实力非凡。

  蒙古马戏发展中心《大跳板》不仅在技巧上有很大提高,而且在节目编排、服装以及音乐伴奏上都具有浓郁的民族风格。

  阿根廷、哥伦比亚马戏艺术家《大飞轮》由八人轮番表演的双箭四轮,演员众多,气势宏伟,动作惊险巧妙。

  俄罗斯是世界杂技强国,莫斯科国家大马戏公司、俄罗斯国家马戏公司和尼古灵马戏团是俄罗斯实力最为雄厚的三大杂技团体。这次,三大团体都派出了节目参加吴桥杂技节,他们派出的《浪桥》、《顶杆》等参赛节目代表了这些传统杂技节目的高水平,非常值得期待。

  河北吴桥杂技艺术学校《中国功夫——蹬人流星秀》,在杂技技巧中融合了武术中的太极、腿法和摔法的武术风格和舞蹈的元素,多元素展示了中国传统文化。

  中国台北非常棒国际创意股份有限公司《空竹》,将空竹技巧与舞蹈动作进行了巧妙地编排,动作干净利索,获得了今年蒙特卡罗马戏节青少年组的金奖。意大利马戏艺术家的《高卓舞》,将杂技动作和舞蹈进行了艺术融合,欢快的节奏感将激发观众愉快的心情。

  匈牙利马戏艺术家《街舞篮球》是杂技与体育特技和舞蹈跨界融合发展的代表,具有鲜明的时代感和观赏性,特别是对年轻观众有着不小的吸引力。

  滑稽表演是吴桥杂技节必不可少的看点,本届杂技节还将出现很多让人忍俊不禁的滑稽节目。杂技节分别邀请了来自俄罗斯、意大利和中国的滑稽节目。这些滑稽节目表演风格迥异,滑稽、诙谐、幽默,让观众或捧腹开怀或会心一笑。

  参赛节目艺术性和观赏性俱佳、代表了当今杂技艺术一流水平和创新成果,也反映了世界各国杂技艺术的发展现状。值得期待的是,从10月8日-10月11日,在沧州体育馆有为期四天的杂技盛典展演。10月12日的第十六届中国吴桥国际杂技艺术节闭幕式颁奖晚会也将在沧州体育馆进行。届时,沧州市民可足不出户就欣赏到精彩的杂技盛宴。