首届保定市旅发大会旅游产业融合与创新发展论坛9月21日在高碑店市隆重举行。

保定市政府副市长王月衡先生出席并致辞。保定市政府副市长王月衡先生出席并致辞。

  本次旅游产业融合与创新发展论坛主题为“促进产业创新融合发展 打造京南旅游特色体验”。邀请嘉宾约300人,4位嘉宾进行主题演讲,5位嘉宾进行了开放性对话。

  以两大阶段形成论坛主体,在第一阶段中邀请到国家旅游局原副局长吴文学先生;世界旅游城市联合会首席专家魏小安先生;社科院旅游研究中心研究员、中国旅游报社原社长高舜礼先生;中景信旅游集团常务副总裁、前港中旅中国旅行社总裁张平女士等4位嘉宾做主题演讲。

  第二阶段邀请到了世界旅游城市联合会首席专家魏小安,社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼,中景信旅游集团常务副总裁张平,北京嘉华宏远投资有限公司总经理、京南体育小镇总经理赵霞,河北新发地集团副总裁魏树俭共同上台就坐,并对主持人逐一提出的议题展开讨论。

  论坛由中共保定市委、保定市人民政府主办,由高碑店市委、市政府,定兴县委、县政府,白沟新城党工委和管委会,保定市旅游发展委员会共同承办。邀请嘉宾约300人,包括保定市领导、各县(市、区)政府主要和分管负责同志、旅游部门主要负责同志、保定市旅游发展委员会委员、保定市重点旅游企业负责人、旅游专家学者、新闻媒体记者等。

  王月衡先生说,在实践的探索中我们发现,特色小镇是发展全域旅游的重要载体和抓手。我们知道,当前,单纯的景点早已无法满足广大人民群众升级了的文化、休闲、旅游需求。而特色小镇则是依靠当地特色产业和优势环境,打造具有明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的综合开发体,以实现旅游景区、消费产业聚集区、新型城镇化发展区三区合一,推动产业生活生态一体化、产城乡一体化发展。特色小镇能够全面动员资源、立足全面创新产品、全面满足需求,是在空间尺度上最为适宜的全域旅游目的地。各地完全可以根据自身的旅游资源优势和资源环境承载能力,全面优化旅游资源、基础设施、功能要素和产业布局,推动全域旅游加快发展,推进区域经济社会生态协调发展。

  首届保定市旅发大会以“新业态、新体验、新品牌”为主题,依托高碑店、定兴、白沟新城三地的世界特产小镇、世界门窗小镇、京南体育小镇、中华非遗小镇、休闲食品小镇、和道创意小镇等高品质的产业资源,以“特色体验”为旅游产品核心设计方向,以功能齐全的旅游设施为基础支撑,以打造国家或省级特色小镇为建设标准,力争将“京南小镇特色旅游体验区”建设成为集休闲旅游、体育旅游、工业旅游、农业旅游、乡村旅游、文化旅游、商贸旅游为一体的八大专项旅游体验小镇集群,打造平原类型的全域旅游目的地和示范区。

  吴文学先生在演讲中针对全域旅游提出了想法,吴文学先生说首先要从全域旅游全域经济的战略高度去谋划和落实全域旅游;其次,产业调整对应的基础设施建设要适应全域旅游;最后,人民群众的生活要顺应全域旅游。高碑店抓住了举办旅发大会的机会,在产业融合这个问题上,找到了自己的落脚点。

  魏小安先生在本次论坛演讲中提出了对于产业创新融合发展的看法,魏小安先生在论坛上提出“保定旅游三题”,一灯下黑与昔日荣光;二协同发展与旅游分工;三雄安新区与长远谋划。保定在“京津冀协同发展”的大背景下,需要在水平位置上做好旅游分工,并且要从长远的角度进行谋划,要谋求一个新的整体发展模式。

  高舜礼先生就推动旅游产业融合发展的要点提出了看法,高舜礼先生认为一是在观念上,相关部门和产业不应强调名分,应有“同烧一炉香,各敬各的神”态度,无论是“旅游+”、还是“+旅游”都可以;二是遵循旅游产品开发规律与服务标准,要有较高的专业水准要求,处处体现出为游客服务;三是应体现市场化原则,就是“融合”不靠行政指令,相关行业之间要有内在需求,融合结果有益于各行业利益。

  张平女士在主题演讲中指出政府的主导就是要引导投资,在规划、评审、招商的过程中,通过规划布局,将好的资源优先配置给优质的项目。当目的地的整体旅游业态的吸引力提升了,才能把蛋糕做大,才能将旅游核心竞争力由景区竞争转向旅游目的地综合竞争,才能带来保定旅游产业健康持续的发展。

  在第二阶段圆桌论坛中,各位专家学者围绕“特色小镇的逻辑与县域经济的未来”等问题展开了热烈讨论。在此次论坛上,各位专家学者各抒己见,为保定旅游产业融合与创新发展建言献策。

  “旅游产业融合与创新发展论坛”是“首届保定市旅游产业发展大会”的核心活动之一。旨在共同探讨借助旅游产业融合创新发展战略,实现旅游业转型升级、跨越发展,带动全市产业结构的优化提升。借时、借势、借事,使保定旅游发展模式成为全省旅游发展新热点,成为推动京津冀地区率先联动发展的新引擎,助推保定实现由“旅游大市”向“旅游强市”的关键性转变。

  “旅游产业融合与创新发展论坛”的举办,对保定全域旅游的发展有着主要影响。通过此次论坛,将把保定旅游打造成为具有全域全景理念的大产业,拉动旅游经济发展的增长极。此次论坛,不但推广了“京南小镇”的旅游品牌,并且吸收了专家学者的意见及建议,有利于促进保定旅游产业创新融合发展。