9月24日,第二届邯郸市旅游产业发展大会暨第十二届中原民间艺术节在峰峰矿区隆重开幕。本届旅发大会以“美丽邯郸峰峰无限”为主题,会期两天,旨在通过展示邯郸独特的旅游资源、深厚的文化底蕴,推动文化、旅游和产业的深度融合,打造文化旅游引领转型发展、绿色崛起的峰峰样板。

  据悉,本次大会由中共邯郸市委、邯郸市人民政府主办,中共邯郸市峰峰矿区区委、邯郸市峰峰矿区人民政府、邯郸市旅游发展委员会、邯郸市文广新局共同承办,邯郸市委宣传部、邯郸市体育局、邯郸日报社、邯郸广播电视台协办。

  据介绍,本届旅发大会前后及会议期间还穿插举行了3项综合论坛、16项文化活动和体育赛事、1项会展活动,多方位、多层次、多领域地展现了峰峰矿区醇厚绵长的文化底蕴、绚丽多姿的自然风光、翻天覆地的面貌变化和无限想象的发展潜力。同时,第十二届中原民间艺术节还进行了丰富多彩的民间艺术展演,先后举办了“中原地区非物质文化遗产项目现场展示”“邯郸市国家和省级非物质文化遗产地方戏曲、曲艺精品剧目展演”“炫动中原·情韵峰峰——第十二届中原民间艺术节外省市民间文艺节目展演”三大主题活动。

  随着响堂水镇、响堂生态谷、南北响堂风景区、磁州窑艺术街区、山底地道抗日遗址、药王谷和滏河源景区、集贤山庄、张家楼艺术公社等一大批具有国际标准、世界眼光旅游景点景区惊艳亮相,峰峰旅游关注度急升,响堂水镇日接待游客超3万人、磁州窑艺术街区日接待游客超2万人、响堂生态谷日接待游客超1万人。“世界磁州窑中国响堂山”成为名副其实的美丽画卷、金字招牌。(长城网 河北新闻网 综合整理报道)