在秋高气爽的美好季节里,与诗歌来场浪漫的约会再好不过了。9月27日,第六届海子诗歌艺术节暨知名作家走进海港区活动在秦皇岛市海港区拉开帷幕,来自全国各地的60余位诗人、作家和30位全国各地的媒体记者参加了活动,共同探讨交流海子诗歌的艺术价值。

  本次活动中,来自全国各地的诗人与作家将走进海港区,参观山海旅游大通道及长城旅游公路,观赏公路沿线的郊野公园、特色小镇、美丽乡村和向日葵花海,领略秦皇岛的自然风光和浓厚的文化积淀,并举行创作交流活动。来自四川的诗人白玛曲真是第三次来秦皇岛,在她印象中,秦皇岛是一个来了就不想走,走了就会怀念的地方。她说,秦皇岛举办海子诗歌艺术节对推动诗歌文化品牌有着非常积极的作用,她会把所看到的美景以诗的语言表现出来,展现秦皇岛这几年的变化。

  市委常委、宣传部部长陈玉国在活动中说,秦皇岛拥有悠久的历史传承和厚重的文化底蕴,希望各位诗人和作家朋友们以充沛的激情、独特的视角、生动的笔触,把秦皇岛迷人的美景、开放的胸怀、生动的实践汇于笔端,书于诗行,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的作品,把最美最好的精神食粮奉献给人民。

  市委常委、海港区委书记冯国林代表海港区委、区政府接受了作家代表吴震启赠送的诗作和书法作品。冯国林希望各位诗人、作家和艺术家们能真正走进海港区,真正了解海港区,认真感受海港区的变化,深度挖掘海港区的文化内涵,激发创作热情,留下更多热情洋溢的佳作。

  据了解,海港区是首批改革开放的沿海城市——秦皇岛市的主城区,也是河北省面积最大的临海主城区,总面积701平方公里,辖8个镇、10个街道,4个省级园区,共262个行政村、87个社区居委会,全区常住人口78.9万人。从沿海到山区,海港区拥有完整的海岸、平原、丘陵、山地、河流、湿地等自然资源,也拥有底蕴深厚的长城文化、民俗文化、地质文化资源。

  今年,海港区借势河北省第二届旅游产业发展大会,启动“旅游产业提升年”行动,按照“全域、全季、全业态”旅游理念,统筹全区旅游资源,高标准推进旅发大会各项筹备工作,重点实施打造了天女小镇、板厂峪长城文化小镇、房庄美丽乡村、山海旅游观光火车等多个康养休闲旅游项目,建成了“北纬40公园”、“下平山郊野公园”、“东徐庄多彩向日葵”、“闆城小镇”等多个景观节点。