太行生态旅游发展论坛在石家庄举行 记者杜船摄太行生态旅游发展论坛在石家庄举行 记者杜船摄

  河北新闻网3月31日讯(记者杜船)今日上午,由河北省旅游品质促进会主办的“太行生态旅游发展论坛”在石家庄市太行国宾馆举办行。论坛邀请城乡规划、文化旅游产业的专家,针对省会西部太行山山水资源开发的实际,打造特色旅游文化品牌,促进旅游产业发展献计助力;为河北省创建国家级全域旅游示范区战略目标提供智力支持。

  本次论坛是为深入贯彻党的十九大精神,促进太行山区山水旅游健康发展,促进生态环境改善,带动旅游扶贫,实现生态旅游与文化产业协同发展。

太行生态旅游发展论坛在石家庄举行 记者杜船摄太行生态旅游发展论坛在石家庄举行 记者杜船摄

  石家庄市旅游发展委员会主任赵俊芳首先发表致辞,他表示:河北太行山区域28个县(市、区),是我省优质景区分布最广、重要景点集中的区域。现拥有1处世界文化遗产、3个国家5A级旅游景区(全省6个)和47个国家4A级旅游景区(全省121处),旅游基础设施不断优化,旅游资源优势逐步转化为旅游经济优势,旅游市场进一步扩大,省会西部太行山区的西柏坡、五岳寨、驼梁、嶂石岩、苍岩山等一批景点已成为旅游热点。

  近年来,石家庄市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于旅游业发展的重要指示精神,按照省委、省政府的部署,以推进旅游供给侧改革为主线,以太行山高速公路修筑为契机,统筹推进太行山区的乡村旅游与扶贫攻坚、美丽乡村建设、现代农业发展、山区综合开发“五位一体”融合发展,努力建设生态与经济、社会、文化多赢发展的新太行,推进太行山区的区域脱贫、发展动能转换和转型升级,开创我市旅游产业发展新局面。

太行生态旅游发展论坛在石家庄举行 记者杜船摄太行生态旅游发展论坛在石家庄举行 记者杜船摄

  碧桂园河北区域总裁李晓明在致辞中介绍了碧桂园在河北的项目投资规划,就企业发展与社会责任,太行山生态旅游与景区开发做了演讲。

  本次论坛分为两个阶段进行,第一阶段以太行山旅游发展为主题。首先由石家庄市规划局副局长滕斌以“省会西部生态旅游发展展望”为主题做了主旨演讲。河北省旅发委规划处处长丰春雷以“以全域旅游推动区域创新发展高质量发展”为主题做了演讲。碧桂园·湖光山色项目总经理以“碧桂园与山水旅游的品牌互利”为主题做了演讲。

  第二阶段论坛以“太行山旅游未来规划之道”为主题进行。河北省旅游品质促进会会长邸明慧以“石家庄山水旅游暨蟠龙湖国际旅游度假区发展思考”为主题进行了演讲。河北省文史研究馆馆员梁勇以“太行山水旅游发展十大关系”为主题进行了演讲。河北省旅发委创新发展中心副主任王然山以“山水旅游的创新”为主题进行了演讲。河北省风景园林协会常务副会长郑占峰以“城郊旅游前景展望”为主题进行了演讲。

  河北省旅发委领导在总结讲话中指出,河北省太行山区域旅游资源丰富,是我省优质景区分布最广、重要景点最为集中的区域,发展潜力巨大,在全省旅游格局和旅游发展中地位和作用十分重要。党的十八大以来,习近平总书记对河北省的发展(包括对太行山区发展)作出一系列的重要指示,河北省人民政府办公厅出台《关于加快燕山——太行山地区旅游业发展的意见》,为太行山区旅游发展指明了方向,对推进太行山区域旅游快速健康发展,促进我省经济转型升级,推进供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚战,建设经济强省、美丽河北具有重大意义。

  近年来,我省对发展太行山区域旅游业,重视程度不断提高,在政策倾斜、资源整合、资金投入、环境优化等方面做了大量工作,太行山高速公路年内即将全线贯通。但依然存在资源整合不够,产业融合度不高,带动作用不强,规模效益不高,旅游服务设施不完善,旅游监管薄弱等问题。针对这些问题省旅发委领导提出了生态为先,不忘初心;全域推进,品质为基;跨界整合、文化融合的三点建议。

  希望加强对太行山水资源开发的研究,带动我省乃至整个华北山水旅游的快速发展,树立我省旅游行业品牌标杆,完善“京畿福地˙乐享河北”品牌体系,提升河北旅游的影响力和吸引力。