4月26日,一年一度的正定小商品博览会将盛装开幕,今年的正博会将在正定新区会展中心隆重开启。为迎接正博会胜利召开, 4月3日上午,“迎正博2018正定之春古城赏花季”启动仪式在古城正定南城门瓮城隆重举行。

  据悉,本届赏花季以“看万亩樱花,赏魅力海棠,观千顷桃花,品国色牡丹,游十里槐林,踏滹沱春景”为主题,活动期间将举办丰富多彩的活动项目,为广大游客精心准备了具有古城特色和乡土特色的文化旅游盛宴。

  1982年2月至1985年5月,总书记在正定工作期间,就确定了旅游兴县战略,开创了中国旅游的“正定模式”。正定依托丰厚的历史文化资源,不断优化旅游供给结构,旅游业态更加丰富。游正定古城不但能感受厚重精美的文物古迹,还能欣赏五彩缤纷的烂漫百花。既有古城赏花季,又有乡间花醉人。正定之春,鲜花烂漫,樱花、海棠、桃花、牡丹、槐花等近百种花卉竞相绽放。

  荣国府海棠盛开,其中以西府海棠最为著名,被誉为“花中神仙”,是海棠中的上品。隆兴寺种植有“国艳”精品牡丹,象征富贵,素有“国色天香、花中之王”的美称,历来为人们春日赏花之首选。新安镇吴兴村“古城樱花小镇”的千顷樱花已然开放,为广大游客准备了以“回归梦乡 赏花观月 樱花之旅”为主题的文化旅游活动。南楼乡万亩桃花也渐渐盛开,将举办一系列文化活动。北早现乡平安村野槐林也将开展以 “赏槐花、看节目、品美食”为主题的活动。除此之外,滹沱河沿岸的片片花海,也是赏花踏青的好去处。

  赏花节期间(4月1日—10日)

  石家庄市民和正定市民凭有效证件半价优惠

  (原价40元/人,半价优惠20元/人)

  荣国府花卉开放时间表 

  西府海棠: 4月初 花期一周左右
        牡    丹: 4月中下旬 花期一周左右
         樱    花: 4月上中旬 花期十天左右 
        紫    荆: 4月上中旬 花期一周左右

  白 玉 兰:  3月底 花期一周左右

  碧   桃 :  3月底 花期一周左右
 丁   香 : 4月初 花期十天左右

  芍   药 :5月初 花期一周左右

  刘姥姥迎宾 、旗袍走秀   、元妃省亲  、 魔术表演  、 乐器演奏 、 书法绘画等一系列活动应有尽有。除了荣国府,正定古城与周边乡镇还有一系列演艺活动和优惠政策。

  隆兴寺

  “帝王礼佛”大型古装表演、“千手观音”表演、“水榭湖畔 禅茶一味”活动、系福条、挂福牌、传统节目“撞金钱眼”、龑止湖畔赏锦鲤。

  南楼乡万亩桃花

  最佳观赏期:4月6日——12日。“美丽乡村 生态南楼”摄影采风活动、“美丽乡村 魅力南楼”书画笔会及诗词创作、“与田为友 与树为伴”果树认养活动、“穿汉服踏青 寻万亩桃源”汉服摄影活动、“绿色健康 农家味道”农产品售卖活动。

  新安镇吴兴村“古城樱花小镇”

  最佳观赏期:4月7日——五月初

  (一)樱花之恋,一生一世约定树认领见证会

  活动地点:吴兴村南外环 活动时间:4月13日至14日

  (二)漫天樱舞,古今穿越,樱花诗语对吟大会

  活动地点:吴兴村东外环 活动时间:4月15日晚

  (三)逛庙会、赏樱花、听大戏

  活动地点:吴兴村兴中南大街 活动时间:4月16日至19日

  (四)浪漫樱花之夜音乐会

  活动地点:吴兴村南樱花大道 活动时间:4月21日晚

  (五)我与小树同成长,樱花树认养挂牌亲子活动

  活动地点:吴兴村  活动时间:4月22日

  (六)樱花之旅,乡村马拉松大赛

  活动地点:吴兴村外环路  活动时间:4月30日上午

  北早现乡平安村野槐林

  最佳观赏期:4月26日——5月10日野槐林踏青赏花、槐花节摄影大赛、文艺表演、游千亩槐林、采天然野菜。

  乘车路线:

  公交线路:市内乘坐公交131路、132路、148路到正定汽车站,然后乘坐139路,在平安村下车即到。

  自驾车:

  路线一,从市区出发,走107国道到正定,沿堤顶路直达平安村。

  路线二,从市区出发沿中华大街至收费站,西拐至羊曲线,前行三公里即到。

  (本信息由 正定县文化和旅游发展局 提供)