坝上林海坝上林海

  “湛蓝天空下,连绵不绝的山峰屹立于此,茫茫草原上,万亩花海竞相争艳。”第三届河北省旅发大会召开之时,位于承德市围场坝上的国家“一号风景大道”将被5万余亩油菜花海笼罩其中。

  鱼儿山牧场作为国家“一号风景大道”11个花海节点中的其中一个,5月16日进行了首轮播种。“这里的花海主要以油菜花为主,面积为5700余亩,将打造一个巨大的八卦造型。”据鱼儿山牧场副厂长杨宝鑫介绍,所有的鲜花会在七月初开放,在第三届河北省旅发大会期间,国家“一号风景大道”将会是一片金黄色的海洋。

坝上美景坝上美景
坝上夏日坝上夏日

  一路向北,从闻名遐迩的中国最美公路“草原天路”到中国最美自驾线路“京承皇家御道”,一条千里风景大道正串联起一个大型旅游经济带和世界级风景区群。其中,最美的一段,正是建设中的承德围场御道口至丰宁大滩的国家“一号风景大道”。

原野牧歌原野牧歌
棋盘山花海棋盘山花海

  在这条国家“一号风景大道”上,有荣获联合国“地球卫士奖”、拥有百万亩林海、世界最大的人工林场——塞罕坝机械林场;有碧草如茵、金莲遍地、湖泊点缀其间的御道口牧场;有哨鹿声震、万马奔腾、气势雄壮的清代皇家猎苑;有弥漫历史韵味、马帮驼队铃声叮当、商旅不绝于途的“茶盐古道”;有一碧万顷、天宽地阔、“踏花归来马蹄香”的大滩草原……

牧歌牧歌

  承德市深入贯彻落实新发展理念,立足“建设京津冀水源涵养功能区,同步解决贫困问题”的定位,以生态项目为支撑,在绵延180公里的国家“一号风景大道”沿线,串联起一系列新业态项目,着力打造集皇家驿站、特色小镇、飞行基地、国际马场、旅游村落等为一体的旅游新业态集合群——

  木兰秋狝组团,再现气势恢宏的皇家狩猎场景;

  阿鲁布拉克围组团,打造京承御道最大的低空飞行基地;

  茶盐古道组团,时空穿越到三百多年前的清代,在“茶盐古道”与马帮、驼队擦肩而过;

  国家牧场组团,让人们在中国黄金牧场体验农事、亲近自然;

  契丹部落组团,感受游牧民族的浩荡雄风、草原风情;

  中国马镇组团,带你走进蒙古大帐行宫,让你在一望无际的草原上尽展驭马英雄的风采……

  沿着这条国家“一号风景大道”,承德正在拓展新领域,打造新业态,并带动区域内16 个乡镇、5 个分场的群众加速实现脱贫致富奔小康,全力走出一条生态优先、绿色发展之路。

万亩花海万亩花海

  满蒙特色门楼、青灰瓦屋顶,头顶蓝天白云,两旁山花烂漫,步步皆风景……围场满族蒙古族自治县哈里哈乡三义号村属国家“一号风景大道”沿线,这里从昔日环境最脏、条件最差、位置最偏的贫困村,成为全市美丽乡村建设观摩中的第一村。

围场三义号村围场三义号村

  “想象不到,自己生活了半辈子的穷山沟,没用两年时间,就变成了现在这么漂亮的地方。”村民李永乐边笑呵呵地向记者说着,边拎着一袋垃圾走向垃圾桶,国家“一号风景大道”建起来了,我们更要爱护环境了。“绿水青山就是金山银山”,我们还指望着吃“旅游饭”呐!”

围场县扣花营村村庄绿化围场县扣花营村村庄绿化

  美丽乡村是国家“一号风景大道”重要组成部分,沿途中,共有27个行政村、6个场队、64个自然村按照美丽乡村标准进行打造。承德正通过打造“中国1号风景大道”这个“生态文明旅游新标杆”,加快实现由山庄时代迈向全域旅游新纪元的跨越。

围场县三义号村村庄绿化村内街道围场县三义号村村庄绿化村内街道

  目前,承德已入选第二批国家全域旅游示范区创建单位名单,也是河北省3家市级创建单位之一。确定了“一心、两带、五大板块、六个旅游度假区”的全域旅游空间布局,着力打造山庄外庙核心区,京承皇家御道旅游带、燕山环京津国际休闲旅游带,皇家文化、森林草原、长城生态、燕山山水、冰雪温泉“五大旅游板块”和御道口、兴隆山、热河皇家温泉、金山岭、蟠龙湖、京北第一草原“六大精品旅游度假区”。

围场县三义号村民居屋顶改造围场县三义号村民居屋顶改造

  承德市旅发委调研员李金龙说:“承德将紧紧抓住建设国家‘一号风景大道’、承办河北省旅发大会的历史机遇,加快建设以国际旅游城市建设为统领、以全域旅游模式为路径、以和合普世文化为理念、以绿色生态环境为依托、以满清皇家品牌为特色、以产业融合创新为引擎的国际化全域旅游目的地城市。”