大厂民族宫,位于河北廊坊大厂回族自治县,2017年,获得业内颇具分量的国际奖项——“美国建筑奖”。

  位于河北省廊坊的大厂回族自治县内,当地政府希望通过民族文化宫的建设,打造大厂面向全国的一张特色文化名片,提升城市的软实力。民族宫因此被赋予了多重功能,既是城市文娱中心,更是讲述当地宗教、历史的重要文化场所。项目所在地特殊的民族构成、历史文脉、宗教信仰,复杂的功能需求与文化地标的定位,无疑都给设计者带来很多挑战。

  大厂民族宫由被誉为“中国馆之父”的何镜堂教授设计,汲取大厂当地建筑文化以及中国各民族建筑精髓,把传统民族文化与现代建筑手法结合起来,打造出大厂面向全国的特色文化。

  水系将建筑与周围场地隔离,形成一座文化之岛。整体造型寓意“东方明珠”,而建筑主体则恰如一颗融合了中华民族文化的明珠,镶嵌在大厂这片沃土之上。每当华灯初上,主体建筑流光四溢、璀璨夺目。建筑造型大气凝练,气势恢宏,体现了中华民族包容创新与自强不息的核心价值。在建筑基座周围有精美隽秀的花瓣式门洞形成的柱廊空间,象征56个民族团结共荣。方和圆的建筑构图符合天圆地方这一中国传统哲学思想。大厂民族宫从简洁的方与圆的形体几何构图出发,采用传统的建筑组合方式打造端庄秀美的建筑形象。建筑基座方正稳,圆形主体高耸入云,形成天接地之势。