此生必去的地方 带给你不一样的旅行体验

  在北京市东北部风景秀美的潮白河岸,一座因水而生、以水为基的“创意水乡城市”——大厂,正越发引人瞩目。大厂回族自族县隶属河北省廊坊市,地处环渤海经济区和京津都市圈,县政府驻地距首都北京47.9公里,是距首都北京最近的少数民族自治县。京秦铁路和102国道横贯县境,先后获得“全国食品工业强县”、“全国科技进步县”、“全国民族团结进步先进集体”等荣誉称号。

  大厂特色旅游景点:

  大厂影视小镇

  大厂回族自治县陈府镇威武屯村位于大厂县城东南部,是个传统农业村。沿着进村主道南行几百米,西侧的文化广场前立着一个醒目的大牌子——河北省农村题材影视剧生产基地。基地于2013年5月揭牌,是全省唯一的农村题材影视剧生产基地。走进影视基地,上世纪六七十年代河北农村的景象立刻呈现眼前:篱笆围起的院墙里鸡鸭争鸣,一串串火红的辣椒挂在屋檐前,磨面的石磨、老式的织布机、支在炕上的饭桌——无论街道、房屋,还是内部摆设,都充满北方乡村民俗味儿。

  自从《进错门的女人》在威武屯拍摄后,不少游客闻讯而来,一睹村庄风采。这部由大厂本土剧作家赵德平编写的电视剧,开启了威武屯以影视基地为龙头发展文化旅游业的梦想之路。

  影视基地对面,坐落着村里目前最大的乡村主题酒店,这是一家集餐饮、住宿、娱乐、休闲为一体的综合性旅游企业。

  大厂紫图园

  大厂紫图园位于廊坊大厂县陈府镇南部,集乡土拓展、儿童游乐、冰雪娱乐、农家美食、垂钓、观光采摘及草坪婚礼等于一体。今年冬季,紫图园重磅推出滑雪项目,12月19日开始试营业!滑雪、悠波球、雪圈、雪板、真人雪地CS等多种项目。

  大厂民族宫

  大厂民族宫位于大厂北新西街和华丰路交叉口(大厂新一中北边),建筑物很明显,很有特色,一眼就能认出。大厂民族宫集常态固定展厅、多功能展厅、会议中心、多功能会议室、影城、剧院、儿童文娱活动中心、群众文化活动中心、配套餐饮、文化休闲外广场为一体的多功能文化休闲广场,是人们文化休闲娱乐的好去处。大厂民族宫总建筑面积3.2万平米,该工程由中国工程院院士、华南理工大学建筑学院院长,被誉为“中国馆之父”的何镜堂教授设计。该建筑外形设计新颖独特,极具民族特色,为大厂地标性建筑。

  大厂京东第一温泉度假村

  大厂京东第一温泉度假村地矿温泉井素有“京东第一泉”的美誉,是目前北京地区地下水最深,温度最高,出水量最大,水质最优的地热井之一,富含多种对人体有益的微量元素和矿物质。京东第一温泉度假村以温泉养生为特色,集商务、会议、餐饮、住宿、休闲、健身为一体的综合性旅游度假酒店。大厂京东第一温泉度假村位于北京东河北大厂工业园区京哈公路夏垫段102国道北侧,从北京国贸桥乘930及816公共汽车30分钟即到,交通十分方便。度假村以其天然的温泉特色倍受社会各界朋友及客户的好评。

  畅游京东骑行地小镇威武屯

  威武屯村位于大厂县城东南部。这里的骑行绿道围绕小镇而建,平坦的骑行道路,园林般的绿化,功能齐全的单车驿站,可满足游客旅游度假、休闲健身的需求。小镇同时配套建设了休闲采摘、乡土游乐、文化养生、农耕体验、乡村拓展等诸多项目,是一个综合性的生态休闲健康观光区。ps:叫响“骑行小镇”品牌,塑造其独特的小镇骑行文化。

  除此之外,大厂县还有潮白河、万亩采摘园、伊乡森林公园等丰富的旅游资源!

  大厂特色美食:

  大厂清真八大碗

  来大厂一定要品尝清真“八大碗”,否则等于没来大厂!大厂清真“八大碗”中有炖牛肉、炖杂碎,胡萝卜、长山药、海带、醋溜白菜、粉条、丸子、炸豆腐等,以八碗为限,灵活配伍。是回族居民婚庆、节日、待客的必备筵席。用料普通,流传久远,制作讲究,风味独特。

  芝麻烧饼

  大厂的回族美食——芝麻烧饼在京东很有名气,各乡镇各村都普遍开有烧饼铺。烧饼个大、层多、酱厚、芝麻匀。一般是特制土炉灶,先烙后烤,火候匀,烤熟之后呈鼓包状,趁热食用,外酥里软,酱香芝麻脆。

  大厂肥牛

  “大厂肥牛”始创于1992年,因最先为河北省大厂回族自治县开发而得名。纯正。的“大厂肥牛”色泽鲜艳,颜色柔和,呈大理石花纹,口感细嫩、多汁,入口绵润,回味无穷。

  最佳旅游时间:

  年均降水量607毫米,年均温11.2℃,全年适宜旅游。

  公共交通:

  经过大厂的公交线路有北京910路(潮白河孔雀城—城铁土桥站)、816路(大厂站—温泉度假村—郎家园站)、817路(大厂站—南寺头村—郎家园站)和大厂大1路(文化中心—沁水农业园)4条公交线路。