第三届河北省旅游产业发展大会标识(Logo)第三届河北省旅游产业发展大会标识(Logo)

  河北新闻网7月3日讯(记者杨玉)从河北省政府新闻办今天召开的新闻发布会上获悉,第三届河北省旅游产业发展大会将于7月18日至20日在承德市举行。本届大会以“生态旅游,绿色发展”为主题,契合建设美丽中国、弘扬塞罕坝精神的要求,宣传口号为“走进森林草原、尽享生态之美”。

  本届旅发大会的标识(Logo)将承德首字母C与象征第三届河北省旅游产业发展大会的数字“3”有机融合。以流畅弯曲的线条巧妙地构成了形如蜿蜒延伸的国家“一号风景大道”的形态,将绿水青山、生态文明、皇家文化、草原文化、红色经典等诸多旅游文化内涵融为一体,体现了承办地承德坝上草原的独特魅力。大会吉祥物以中国传统文化中的祥瑞之兽“鹿”的形象为设计基础,是一对身着传统民族服饰的卡通梅花鹿,取名为巴图和赛娅。

第三届河北省旅游产业发展大会吉祥物巴图和赛娅第三届河北省旅游产业发展大会吉祥物巴图和赛娅

  本届旅发大会将充分体现承德着力构建“一心、两带、五大板块、六个旅游度假区”的全域旅游发展格局。通过重磅推出国内首条风景道——国家“一号风景大道”精品线路,新建及提升改造景区,培育高端新业态,营造生态、舒心旅游环境和优质服务,大力实施乡村振兴战略,加快美丽乡村建设,有效带动坝上区域16个乡镇、5个分场、112个行政村和辐射带动坝下区域33个乡镇、283个行政村走上乡村旅游脱贫致富道路。

  承德市副市长苏铁成表示,全长180公里的国家“一号风景大道”将成为本届旅发大会中最吸引人的一条观光风景线,它以车行和慢行(骑行和徒步)两大系统,形成巨大的坝上中枢风景道网络,串起20个重点观摩项目,点缀了沿线16个乡镇、112个行政村及55个美丽乡村。

  大会期间,与会嘉宾将参加旅游文化推介会和生态文明旅游高峰论坛等活动;沿着国家“一号风景大道”发现之旅、景区升级景点之旅、木兰秋狝之旅等大会观摩路线,观摩塞罕坝森林小镇、小滦河国家湿地公园、永太兴疏林草原国际旅游度假区等20个旅游新项目;观看《木兰秋狝大典》和《满韵骑风》大型旅游特色文化展演。届时,承德将为不同参会群体提供相应的“生态旅游体验菜单”。

  为迎接第三届河北省旅游产业发展大会的召开,承德市对此次旅发大会观摩线路涉及的16个乡镇、55个乡村,结合承德坝上地区民族特色和满族皇家文化特色,统一对沿线乡村面貌进行彻底改造提升。同时,承德市加快完善旅游交通网,深入推进旅游厕所革命,全面完善旅游标识系统和旅游咨询服务体系,提升服务能力和水平。