新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

京津冀协同发展规划正在编制 重新明确各地功能

来源:新华网 2014-05-29 09:29:51
京津冀协同发展规划正在编制 重新明确京津冀定位

  5月28日,搭乘“正定号”旅游专列的旅客准备上车。近日,“正定号”环京津旅游专列正式开通,列车途经北京、天津,将方便京津冀三地居民跨区旅游。这是石家庄市旅游局与北京铁路局合作开行的第二趟环京津旅游专列。  新华社发

  国家发展和改革委员会副秘书长范恒山28日说,发展改革委正会同有关部门和地方编制促进京津冀协同发展的相关规划。

  范恒山说,规划编制要抓住区域内存在的特殊矛盾和特殊问题,突出重点,有针对性地予以解决。为优化区域功能,要重新审视并明确京津冀各自功能定位,以优化首都功能为重点,努力实现优势互补、协同发展。

  他表示,要突出协同发展,以基础设施建设、产业升级与协作,生态环境保护、公共服务保障、市场体系构建等为重点,由浅入深、由点到面、由急到缓,有序推进一体化发展。要加快形成富有效率的体制机制,全面提升这一区域的发展活力和竞争力,使这一地区在国家经济转型和体制转轨中发挥带头和示范作用。

  范恒山说,国家着眼于疏解非首都的核心功能,推进交通、基础设施互联互通、产业转型升级与转移对接,实现创新驱动发展,统筹对接社会事业和公共服务,加强生态建设与环境保护,提升资源能源保障水平,扩大对内对外开放。

  针对此前媒体有关相关部门建议将北京500万城市居民向河北省疏散的报道,参与上述规划起草编制的专家说,规划将不大可能采纳这个指标。(记者江国成)

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>