新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

火车票预售期延长:退票费实行梯次退票方案

来源:河北新闻网 2014-11-18 08:50:04
火车票预售期延长:退票费实行梯次退票方案火车票预售期延长:退票费实行梯次退票方案

  12月5日至12月20日,在互联网上集中受理学生团体往返票

  河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者王成果)铁路部门日前宣布,从今年12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期由目前的20天逐步延长至60天。12月7日,2015年春运首日火车票将开始发售。对此,石家庄火车站工作人员提醒旅客,避免盲目购票,一旦产生退票,将实行梯次退票方案,最高收取票价20%的退票费。

  对于此次火车票预售期调整的原因,铁路部门表示,一方面是进一步改善旅客购票乘车体验,旅客不仅可以提前购买春运客流高峰期的去程车票,还可以提前买到返程车票,而且由此可以把售票的高峰期和乘降的高峰期错开。一旦遇春运高峰期等铁路运力紧张情况,旅客可以尽早选择不同的交通工具,妥善安排行程。另一方面,通过延长客票预售期,铁路部门可以及早掌握客流情况,有相对充裕的时间调配运力、加开列车,把宝贵的运力资源运用得更加充分。

  此次延长客票预售期,铁路部门对春运学生和务工人员购票也作了重点安排。铁路部门将预留一定数量的图定普速列车硬座车票和动车组列车二等座车票供学生购票使用。12月5日至12月20日,在互联网上集中受理学生团体往返票。12月21日起,学生可以通过互联网、电话、窗口、自动售票机等各个渠道购买2015年3月15日之前的学生票。考虑到部分务工人员难以提前较长时间确定返乡日期,提前60天发售的车票仅限图定旅客列车,铁路部门将在1月上中旬,使用临客列车车票票额以及学生票的剩余票额,用来办理务工人员团体往返票。由于图定列车车票预售早于临客列车,对于务工人员来说,有了更多的选择机会。

  客票预售期延长,旅客行程变更的几率增大,退票、改签的数量也将增加,对此石家庄火车站工作人员介绍,将继续执行2014年春运办法,即正常退票按照原阶梯退票办法执行,票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费,开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费,开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时收取20%的退票费。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>