新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

河北改造历史文化名镇名村要保持原汁原味

来源:河北新闻网 2014-12-01 09:28:10

  河北新闻网讯(通讯员周珊 河北日报、河北新闻网记者赵建)从11月28日召开的全省历史文化名镇名村提升改造项目设计方案编制工作电视电话会议上获悉,按照全省统一安排,明年将重点对全省名镇名村面貌进行改造提升。目前各地正在抓紧组织编制历史文化名镇名村面貌提升改造项目设计方案,将于2015年2月底前完成。

  会议提出,对于河北省各名镇名村的具体情况要因地制宜,制定针对性的提升改造实施方案,挖掘名镇名村的文化底蕴,提炼历史记忆符号。在方案设计的细节上要求,建筑改造要修旧如旧,保持建筑的原真性、地域性和传统特色。以尊重自然的态度整治环境,保护当地原有空间形态,留住“乡愁”,同时还要延续“乡情乡音”,提升居民的生活条件,才能把“人”留住。在重要节点风貌的提升上突出文化元素,营造独特的历史文化意境。在基础设施、公共设施的提升上注重功能性。传统民俗要传承活化。

  据了解,目前,全省共有历史文化名镇名村48个,其中中国历史文化名镇名村20个,省级历史文化名镇名村28个。2012年起,河北省实施了历史文化名镇名村保护工程,经过几年整治,名镇名村核心保护区及文物保护单位、重要历史建筑周边地带环境得到改观,历史风貌得以恢复。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>