新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

河北省鼓励将宪法知识纳入中考测试范围

来源:河北新闻网 2014-12-05 09:17:26

  河北日报、河北新闻网12月4日讯(河北日报、河北新闻网记者王敬照)“哪个同学能介绍一下国徽是什么样子啊?”今天上午,石家庄市白佛小学一年级三班班主任教师给学生上了一堂特殊的宪法教育课。据了解,今天是第一个国家宪法日,全省各中小学校通过多种形式,开展宪法学习教育活动。

  “全省各个中小学都利用晨读时间,选择宪法序言及正文中的适当章节、条款,组织学生集体朗读。”省教育厅政策法规处有关负责人介绍,许多学校还通过举行特别升国旗仪式,了解宪法关于国旗的规定。同时,围绕国家宪法日主题,以专题教育、社会实践、班队活动、远程学习等形式组织师生集体学习宪法知识,利用校园广播、宣传栏等让学生了解宪法、学习宪法。

  省教育厅这位负责人表示,开展宪法教育,不仅要学习宪法的基本原则与内容,学习立法法、选举法、人大及各类国家机构组织法、民族区域自治法等相关宪法性法律,还要与学习领会习近平总书记《在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》等系列重要讲话精神相结合。

  在开展好国家宪法日活动的同时,省教育厅要求,各级各类学校要把开展宪法教育、弘扬宪法精神,作为加强法治教育、培养法治意识的核心内容,加强体制机制建设,形成宪法教育的长效机制。要将中小学课程已包含的宪法知识内容进一步整合,与法治知识课程设置相结合,研究制定开展宪法教育的基本要求,形成科学的教学安排和常态化的教育机制,探索建立宪法教育效果的考核与评估机制。鼓励有条件的地方,明确中小学宪法教育的专门学时,并将宪法知识纳入中考的测试范围。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>