新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

“居住证时代”渐近 各地将建立明确的落户通道

来源:中国新闻网 2014-12-05 09:27:44

  讨论多年的居住证制度取得重大进展,《居住证管理办法(征求意见稿)》4日公开征求意见。根据征求意见稿,居住证持有人可享受与当地户籍人口多项同等权利,包括参加社保、随迁子女参加中高考等,征求意见稿还明确了居住证持有人的落户通道,并明确了各类城市落户标准。专家认为,随着居住证制度的建立,中国将告别暂住证时代。而作为户籍制度改革中一个过渡性的制度安排,居住证制度将使中国朝着实现基本公共服务均等化迈出重要一步。

  管理办法征求意见 中国“居住证时代”渐近

  居住证是户籍制度改革的一项重要内容。早在2010年,国务院文件首次提出在全国范围内实行居住证制度,公安部2012年底报送了《居住证管理办法(送审稿)》。2013年11月,中共十八届三中全会提出,要创新人口管理,加快户籍制度改革。中国户籍制度改革的步伐进一步加快。

  今年7月,国务院出台关于进一步推进户籍制度改革的意见,提出“全面实施居住证制度”的目标。意见明确:以居住证为载体,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。

  12月4日,在公安部送审稿基础上修改完成的《居住证管理办法(征求意见稿)》公布,向社会公开征求意见。这意味着,全面的居住证制度“落地”又更近一步。

  “居住证是持证人在居住地就业居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。”征求意见稿规定,公民离开常住户口所在地,到其他设区的市级以上城市居住半年以上,符合有稳定就业、稳定住所、连续就读条件之一的,可申领居住证。

  “随着居住证制度的建立,中国将告别暂住证时代。”中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟对中新网记者表示,由于户籍制度改革无法一步到位,通过设立门槛并不高的居住证制度,可以那些已经进入到城市的外来人口能享受到一定范围的公共服务,意义重大。

  “居住证制度意味着中国朝着实现基本公共服务均等化迈出很大的一步,之前那种把外来人口排除在城市人之外的做法已经成为历史。”张车伟说。

  中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员胡定寰也对中新网记者表示,从暂住证到居住证,两者虽然只有一字之差,但却有本质性的变化。

  “暂住证主要是对人口进行管理,这个证不附带任何福利。但是居住证就包含了一部分福利,例如参加社保、子女在城里读书高考等,这样就有了质的不同,一个仅仅是登记管理,一个是承认你在这里有相应权利。”胡定寰说。

  胡定寰认为,作为一一个过渡性的制度安排,居住证制度最大意义是让农村人口更方便进入和融入到城市,并逐步享受到教育、养老等基本公共服务,有利于实现城乡一体化。

  中国人民公安大学教授王太元也认为,居住证是外地居民、农村居民合法平稳转变为本地人、城镇人的制度阶梯,基本公共服务均等化未全面实现前,推行居住证制度,至少是能对部分资源和服务给予法律保障。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>