为了强化安全发展观念、提升全民安全素质,在省会乃至全省唱响“安全发展、科学发展”这一主旋律,全面营造“人人关爱生命、人人关注安全”的社会舆论氛围,构建平安省会、和谐河北创造良好的安全发展环境,2016年6月16日,河北省安委办、石家庄市政府在省会西清公园联合举办了第十五个“安全生产月”宣传咨询日活动启动仪式。石家庄市政府副市长郝竹山主持启动仪式。

  省安委会副主任、省政府副省长张杰辉宣布出席启动仪式并宣布“宣传咨询日活动开始”。省安委办主任、省安监局局长刘宝玲作重要讲话。石家庄市政府副市长对“安全生产月”期间重点工作提出了要求;副市长姜阳为省会安全生产志愿者代表进行了授旗。

  郝竹山指出,作为省会城市,我们一定要充分发挥示范带头作用,当标杆做表率,扎扎实实地把省委省政府关于安全生产工作的指示精神宣传好、贯彻好。安全生产工作关键是落实,不落实一切都无从谈起。各级各部门各单位要围绕活动主题,重点抓好三个方面工作。一是多项措施营造浓厚氛围。大力宣传安全生产方针政策、形势任务、知识技能。同时要督促企业认真做到安全投入、安全培训、基础管理和应急救援“四个到位”。特别要强化生产安全事故警示教育,强化季节性动向性预防预警宣传,坚决杜绝侥幸心理的滋生蔓延。二是确保活动取得扎实效果。各县(市)区要充分运用媒体宣传平台,切实把公众注意力凝聚到安全发展战略上来,使安全理念深入人心深得人心,不断增强企业员工安全意识和操作技能。工会、妇联、共青团要注重充分发挥群众组织的推动作用,进一步营造“关爱生命,关注安全”的舆论氛围。三是加强各项活动的督导检查。各级政府及相关部门领导都要参加安全生产月的具体活动。市政府各分管领导也将按照“三个必须”要求,组织分管的行业企业进行督导检查。各县(市)区政府也要严格按照“四不两直”的方式,同步展开督导,确保各项活动得到有效落实。

  启动仪式结束后,副省长张杰辉等领导到会场西侧“2016年安全知识竞赛宣传展板”处,扫描二维码参加了答题活动,并对省安监局、市安委会有关成员单位、市内四区和高新区、有关企事业的咨询展位工作人员进行了慰问。长安区安全文化草根艺术团与新华区安全文化大众艺术团联合演出了安全生产文艺节目,演出期间还组织了安全知识竞赛答题活动。

  出席启动仪式的还有市安委会副主任、市政府副秘书长于胜永,市安委办主任、市安监局局长崔同英等。省安监局机关、市安委会有关成员单位、市内四区和高新区,有关企事业单位及安全生产志愿者代表,新闻媒体记者,共计700余人参加了启动仪式。    

  (石家庄市安监局 寇军波 胡锡波供稿)