随着税收管理现代化的不断深入,河北省地税贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,整合纳税服务资源、转变纳税服务方式,不断提升纳税服务水平。同时,努力提升纳税人税法遵从度,促进依法诚信纳税,实现税企的良性互动。

  主动帮扶,从“重在监管”到“全程服务”

  “地税局经常组织政策培训,企业通过税企互动的方式不仅可以清楚明白地了解到最新优惠政策,还能与地税局人员共同探讨交流,尤其在我们企业重组期间,莲池区地税的税务干部一直积极指导,为企业解决了很多税务方面的难题。”集团财务总监石慧谈起地税局工作人员和服务时连连称赞。

  根据征管体制改革要求,河北省地税积极转变工作方法,主动与企业间建立“一对一”的联系制度,对涉税疑点及时辅导,通过定期调研、召开座谈会、开展税企共同培训等方式为企业提供针对性辅导;强化涉税分析,确保第一时间掌握和研究企业经营过程中遇到的问题,及时受理、解决企业涉税诉求。

  “2015年,是我们建厂以来压力最大、最困难的一年,县里那么多企业倒下了,但是我们挺过来了!”液压公司工会主席刘建军对记者说到,“公司申报了高新技术企业,能享受到很多税收优惠,但具体政策怎么用,公司会计心里没底。”临西县地税局专门组织团队制作了高新技术企业认定、研发费用加计扣除管理办法幻灯片,给企业详细讲解税收优惠申报的关键点,帮助华春液压公司顺利完成了高新技术企业税收优惠手续申报,仅此一项就为企业节省研发费用101万元,解了企业的燃眉之急。

  据悉,河北省地税进一步优化纳税服务形式,强化税银协作,解决纳税人办理涉税业务在地税局、银行之间来回跑的问题;实施“同城通办”和“省内通办”,在扩大“通办”对象和事项上狠下功夫;积极拓宽国地税协作办税,国地税共建办税服务厅、互设办税服务窗口、共享办税服务资源,减少纳税人向国、地税机关重复报送资料信息;同时,积极完善纳税辅导制度,为企业提供上门涉税辅导,实现对企业由重在监管到专业化服务的转变。

  提高效率,从“人在囧途”到“一网畅通”

  “现在我们和地税局的工作人员联系,基本上都是通过微信群地税公众号,一般的政策解读都能在公众号查询到,一旦遇到不清楚的政策,直接在群里沟通,很快就能得到解答,真的是特别方便,地税局在这方面真的是很用心。”汽车配件厂会计人员小刘兴奋地说。

  据了解,全省各级地税部门开通了公众号或税企QQ群,设置了“码上知道”二维码,纳税人添加微信即可获取最新优惠政策,随时解决企业的涉税问题。开通的网上预约、微信缴税功能,纳税人更是足不出户就可完成涉税事项办理。省地税相关负责人向记者介绍,“我们利用微信公众号等网络“微平台”,持续加大宣传力度,及时回应纳税人关心的热点问题。企业及时掌握研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、高新技术企业税率优惠等最新优惠政策,保证我们税务部门在落实政策过程中不打折扣。”

  据了解,地税系统提高办税效率“线上”和“线下”共同发力。各级地税机关认真落实《全国税务机关纳税服务规范》,办税服务厅建立税收优惠申请绿色通道,实行‘一站式’服务,落实‘一次性’告知,简化办税流程,纳税人减免税事项均由前台统一受理、即时办结,受理流程明显提速。衡水市地税局强化对税收优惠政策落实的后续跟踪监管,对已享受税收优惠的纳税人定期回访、动态跟踪管理;对税收优惠政策执行、审批程序、文书使用、跟踪管理等情况定期检查审核,提升后续管理质效。

  激励诚信,从“被动接受”到“主动遵守”

  “作为上市公司,照章纳税是我们企业必须要遵守的义务。同样,税务局开展的纳税信用评价,对企业来说是一杆秤,也是一把剑。我们公司在出口退税环节、投标,甚至公司上市,都必须要求是纳税A类企业,所以,这么多年来,我们从来都是诚信纳税,也因此享受到了很多红利。”集团财务总监石慧谈到,“依法纳税是我们的义务,是我们企业应当承担的社会责任,我们必须遵守。”

  据了解,税务部门实施的信用评价体系建设切实维护者广大纳税人的合法权益,提高纳税人税法遵从度,增强了纳税人依法诚信纳税的意识,扶持诚信纳税人发展,形成了激励机制。地税机关相继出台《纳税信用评价工作实施方案》《纳税信用级别分类服务和管理办法(试行)》等纳税信用管理制度,今年全省参评企业24.3万户,评出A级纳税人1.2万户,B级8.9万户,分别占参评纳税人户数的4.99%和37.34%。

  据省地税局相关负责人介绍,管理办法的实施,充分带动了纳税人税法遵从度的提升。被评为A级的企业,将享受到十五条的激励措施,包括享受“纳税信用贷”及其他优惠金融资费、单次可领取3个月增值税发票、优先办理出口退税、享受由税务、银行、工信等相关部门共同开展入企帮扶工作、在政府采购和项目招投标等工作中,在同等条件下予以优先考虑和安排等一系列优惠。(通讯员 周庆华、阴新乐、马硕)