衡水车务段全员备战猴年首场降雪 衡水车务段全员备战猴年首场降雪

  近期冷空气入侵华北等地,20日至21日京津冀部分地区将迎来入冬后首场雨雪。为切实保障雨雪天气下的行车安全,衡水车务段紧盯雪天行车、调车、客车及旅客人身安全等关键,全员备战“第一场”降雪保障运输畅通。

  衡水车务段及时启动降雪应急预案,将管内27个中间站划分为五个区段进行分段包保,组织40余名专业干部奔赴一线,深入到车间班组,协助做好全员备战动员、除雪防冻预案及人员、备品调试准备等具体工作。近500名干部职工主动放弃休班休假,赶赴车站坚守在生产一线,随时做好除雪保畅通准备。

  随着气温骤降,部分雨雪融化出现结冰现象,为防止冰冻影响设备使用状态。该段段及时发出冰冻预警,以确保行车、调车及旅客人身安全为重点,严密监控各站气温变化,组织盯控干部和休班职工对站台积水进行了全面清理,在台阶、斜坡等湿滑处所设置警示标志、铺设防滑垫,对咽喉区繁忙道岔进行涂油防冻处理,定时巡视维护;采取预排进路的方式提前检查道岔使用状态,发现问题及时处理。重点加强了降雪期间旅客进出站及站台乘降方面的组织力量,对候车、购票、站台等处融化雪水进行及时清理,防止旅客滑到摔伤,切实保障恶劣天气下的行车安全和旅客出行安全。(衡水车务段党委宣传 通讯员 张凯 张胜辉)