伴随着“互联网+税务”行动计划的落地,石家庄市地税局将“互联网+”思维与税务工作深度融合,利用大数据和云计算,将税收工作传统路径与互联网相互渗透、税收管理服务与信息化手段深度融合,积极打造便民办税、税源管理、税务风险管控等工作升级版,引导纳税人从 “路上跑”到“网上行”。一年以来,一个又一个的创新项目粉墨登场,将“互联网+税务”这场大戏演绎的精彩纷呈。

  智慧管家,搭建纳税服务新平台

  针对税收服务中纳税人办税等待时间长、大厅来电咨询管理难、信用评价难等问题,石家庄市地税创新开发“纳税服务智慧管理数据应用平台”,由分质效管理、税收管理、展示系统、征信管理4大模块组成,对“金三”征管、纳税人行为、窗口人员服务、设备使用、大厅现场音视频等数据资源,进行集中、分析、管理、利用,像一位“智能管家”统筹管理着全市各个办税大厅,解决实际管理中的诸多问题。该平台实现了统计零差错、调配零时差、故障处理零延时、质效考核零争议,当前在省内处于领先地位,其中大厅来电咨询管理、信用管理等模块属国内首创。  

  智慧办税,为纳税人再添获得感

  为解决市民缴纳养老保险费时来回奔波、征期排队拥挤等问题,减轻征收窗口压力,该局开发出全国第一家自然人基本养老保险费网上自助缴费系统。到目前,全市缴纳养老保险费的25万多自然人,实现了网上、手机、自助终端等多种方式缴费全覆盖。相比系统上线前,到大厅缴纳社保费的自然人减少了95%,受到缴费人一致好评。

  除此之外,电子退税让税务机关不再需要开具纸质收入退还书和人工传递;人民银行只需将接收的退库数据比对无误后,确认退库即可。这样,不但纳税人退税资金到账快,也降低了纳税成本,提高了资金流转效率。

  智慧管税,网上税务又推“特色菜”

  为解决代收代缴车船税过程中存在的恶性竞争、以高额奖励手段吸引车船税异地缴纳等问题,石家庄市地税局将桥西区局作为全市车船税“集中征收,统一管理”单位,打造“车船税综合信息管理平台”,建立全市车船税税源数据库,自动筛查纳税人应缴未缴、保险机构应收未收、本地车辆 异地纳税等疑点数据,并根据不同类别将信息推送至保险总公司、交管局、纪检、监察等部门依法处理。截至10月31日,全市共对26家财险公司的200余家 分支机构办理跨区税源登记,对保险代理公司违规操作起到了震慑和打击作用。(通讯员 张二辉 杨硕 )