交流会现场  石家庄市妇女联合会提供照片交流会现场  石家庄市妇女联合会提供照片

  12月9日上午,石家庄市妇联召开了全市文明家庭暨最美家庭美丽庭院创建、省级示范妇女之家建设总结交流会。各县(市、区)妇联主席,2015年度、2016年度省级示范妇女之家村妇代会主任,2016年度市级最美家庭、美丽庭院示范户代表等参加了会议。省妇联宣传部部长石慧敏,市委宣传部副部长、省会文明办主任李刚,市妇联主席崔芸出席会议,市妇联副主席苏彦英主持会议。

  会议上,市妇联副主席苏彦英首先宣读了2016年市级最美家庭、美丽庭院示范户命名决定,正定县的美丽庭院示范户代表、藁城区的最美家庭代表进行了典型发言,分享了自己的家庭故事,各县(市、区)分别以PPT形式展示了围绕省级示范妇女之家建设,加强阵地建设、队伍建设,发挥服务功能、拓展建家层面等工作开展情况。

  市妇联主席崔芸首先向各县(市、区)妇联主席传达了省第九次党代会精神,指出,在全市上下深入学习贯彻省九次党代会精神的重要时刻,召开全市文明家庭暨最美家庭、美丽庭院创建总结交流会,听取省级示范妇女之家建设工作汇报,对于贯彻落实省九次代表会精神,推动妇联组织改革创新,科学谋划2017年工作都具有重要意义。2016年,全市各级妇联组织深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于加强和改进群团工作的决策部署,紧紧围绕联系和服务妇女这条工作生命线,以妇女之家建设夯实基层基础,通过创建美丽庭院助力美丽乡村建设,通过寻找最美家庭践行社会主义核心价值观,得到了广大妇女群众的好评。2017年,全市各级妇联组织要省委九次党代会精神为指导,全面推进乡镇(街道)妇联换届工作,深化“妇女之家”示范创建,强化“妇女之家”功能,努力把妇联基层组织建设得更为健全、更加坚强、更具活力。要充分调动广大妇女和家庭参与美丽庭院创建、寻找最美家庭的热情,切实提高群众的参与率、活动的覆盖面,不断创新活动载体,努力放大活动的社会影响力,团结和带领全市广大妇女开创全市妇联工作新局面。

  近年来,市妇联不断延展组织网络、强化组织功能、增强组织活力,一批组织健全、阵地固定、功能完善、制度健全、活动丰富的示范妇女之家涌现出来,在服务大局、服务妇女、服务基层方面发挥了日趋重要的作用。围绕美丽乡村建设,组织广大妇女开展美丽庭院创建活动,共打造美丽庭院重点村1140个,美丽庭院中心示范户12万个,建设村民讲习所368个,培训妇女15万人次以上,60万农村妇女参与其中。广泛开展寻找最美家庭活动,共有70万个家庭通过自荐他荐参与评选,晒出照片30万余幅,家风家训5万多条,评选市县两级“最美家庭”8000余户,为推动文明城市创建,建设幸福石家庄贡献了巾帼力量。(本稿件由石家庄市妇女联合会 提供)