12月8日,河北省青年联合会十一届二次常委(扩大)会议在石家庄市召开。共青团河北省委书记、党组书记、省青联主席宋华英出席会议并讲话。

  会议审议通过了省青联十一届一次常务委员会以《凝聚青年力量 推进改革创新 为加快建设经济强省 美丽河北而努力奋斗》为题的工作报告;审议通过了《河北省青联委员履职工作规则(试行)》;根据团中央、全国青联有关深化青联改革、优化委员结构的要求,经各会员团体推荐和协商,履行考察、审核、公示、会议确认等程序后,定向增补了工人、农民、农民工等一线劳动者委员35人;从增补的一线劳动者委员中择优增选业绩突出、获得过全国以上奖励、在青年中具有较强代表性和影响力的7名委员为十一届省青联常委;同时,省青联第十一届委员会增设技能人才界别,会议审议通过了技能人才界别主任、副主任、秘书长和副秘书长人选。目前,通过优化比例结构,省青联中一线劳动者常委、委员比例大幅提升,进一步增强了青联组织代表性和广泛性。

  会议审议通过了《关于吸纳河北省青年科技工作者协会、河北省青少年社会工作协会为河北省青年联合会会员团体的决定》,进一步规范了省青联会员团体设置,扩大了覆盖面和影响力;还审议通过了《关于动员全省各族各界青年学习贯彻省第九次党代会精神 积极发挥生力军作用 为加快建设经济强省 美丽河北做贡献的决议》,号召全省各族各界青年紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想、砥砺奋进,脚踏实地,开拓创新,为全面建成小康社会,加快建设经济强省、美丽河北而努力奋斗。

  会上,团省委书记、党组书记、省青联主席宋华英要求,全省各级青联组织要把学习贯彻党的十八届六中全会、省第九次党代会精神和习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,强化党对青联工作的领导,坚持走中国特色社会主义群团发展道路。河北省青联改革要在优化委员结构上下功夫,更加广泛的代表青年;要在推动委员履职上下功夫,切实从严治会;要在会员团体调整上下功夫,延长青年工作链条;要在服务党政中心大局上下功夫,促进青联事业蓬勃发展。全省各级共青团要发挥在青联组织中的核心作用,切实发挥共青团在把握政治方向,主导委员提名,制定工作主题,物色工作骨干,协调会员关系等方面的主导作用;青联委员要发挥能动性和示范性,青联组织要扎实推进自身建设的具体要求,以自我革新的精神推动河北省青联事业取得新发展。