为深入贯彻依法治国基本方略,切实提高海事执法人员依法行政能力,唐山海事局创新工作思路,本着“增强整合协同意识,扩大与关联单位的协同响应”的理念,2016年5月,与天津海事法院曹妃甸派出法庭(以下简称“曹妃甸派出法庭”)签订了海事司法与海事行政执法协作机制。半年来,在与对方进行了切实有效的信息沟通、业务合作、司法交流等工作后,唐山海事局执法人员在法治意识、依法行政能力上都有了质的提升。

  全年共组织专兼职法规员到曹妃甸派出法庭旁听庭审五次。通过旁听审判庭审判、原被告双方证据的提供及质辩,增强了执法人员的法律意识、证据意识和风险意识,激发了法律敏感性,促进了执法人员主动加强法律法规学习,在海事执法过程中减少和避免瑕疵。

  充分利用互联网新载体的平台优势,进一步整合资源,实现即时共享信息,双方建立了“唐山海事局与曹妃甸派出法庭沟通平台”群,搭建了一个以专兼职法规员、海事法官为主体,集研讨和解决海事执法与海事司法工作实践中疑难问题、研学新法新规、法律专家咨询于一体的全新网络平台,助推法制海事建设。

  为协助曹妃甸派出法庭提升办案效率,唐山海事局积极落实该协作机制中的“协助查询机制”与“协助扣押船舶机制”。即根据曹妃甸派出法庭案件审理及扣押船舶需要,协助其查询涉案船舶的相关信息,在应急情况下简化扣押船舶手续等。2016年至今,唐山海事局已协助曹妃甸派出法庭扣押船舶21艘次,有效提升了其办案效率。

  据悉,唐山海事局将继续深化与曹妃甸派出法庭的合作机制,邀请海事法官对全局人员授课,讲解海事执法经典案例,解读《行政诉讼法》,查找海事行政执法中的法律盲区,规范行政行为,不断提升全局人员的依法行政水平。在继续巩固2016年双方合作成果的基础上,将邀请曹妃甸派出法庭审判人员观摩唐山海事局水上交通、污染等重大事故的调查处理,给予及时有效的面对面指导。同时,唐山海事局将与曹妃甸派出法庭拟定共同普法计划,进行共同普法活动。通过组织讲座、现场讲解、发放传单等方式组织唐山港京唐港区的航运企业及到港船舶学习有关交通运输市场秩序相关的法律法规,促进京唐港辖区企业与相关从业人员法律意识的提高。(本稿件图文信息由唐山海事局 通讯员 李明提供)