承德消防对小布达拉宫开展实战灭火演练 承德消防支队提供图片承德消防对小布达拉宫开展实战灭火演练 承德消防支队提供图片

  为切实做好冬防安保期间文物古建单位消防安全保卫工作,进一步深化“实战化演练年”活动开展,全面提高部队灭火救援实战能力,12月9日,承德消防支队组织市区6个中队中队对普陀乘宗之庙进行了灭火实战救援演练。
    火情假定为普陀乘宗之庙内万法归一殿因线路老化发生火灾,内部员工在组织人员疏散的同时,拨打了119火警电话。支队指挥中心接到报警后,一次性调集市区避暑山庄中队、环城东路中队、特勤中队、京承路中队、白庙子中队和大学城中队16部消防车,80余名官兵赶赴现场。各救援力量到场后,现场指挥部按照人员、车辆、装备等情况,成立了火情侦察组、救援组、灭火组、供水组、警戒组等相关组织,明确了任务分工。迅速根据分工展开战斗,有序进行火场警戒、火情侦察、内攻灭火、火场供水和器材保障等工作。演练前,指挥部带领参演中队对演练单位内部布置、疏散通道等逐一进行了熟悉,并对各个重点部位火灾危险性进行评估,从最不利于火灾扑救、最不利于救援情况出发假定灾情,检验了各基层单位应对火场突发事件的处置能力。

实战灭火演练现场实战灭火演练现场

    战斗展开完毕后,支队司令部分别对战斗展开情况、固定灭火设施的利用情况及战斗力量部署情况进行了细致的检查,并要求全体官兵要掌握和熟知文物古建筑场所火灾的特点、扑救措施、注意事项、灭火战术要点,灭火过程中要注意保护文物,充分发挥人员和现有装备的作用,要“从严、从难、从实战”出发,紧贴灭火救援工作实际需要,进一步提升部队实战能力,保证部队时刻“拉得出、冲得上、打得赢”。
    通过此次演练,切实提高了部队快速反应和协同作战能力,推进了冬季执勤岗位练兵的深入开展,为全力做好冬春火灾防控打下了坚实的基础。(本稿件信息由承德消防支队 提供)