12月13日,是第三个南京大屠杀死难者国家公祭日。为了悼念南京大屠杀30万死难者,共青团河北省委官方微博[微博]发起了南京大屠杀死难者国家公祭日线上悼念活动,同时向广大青年发出号召:铭记历史,勿忘国耻!吾辈自强,圆梦中华!”活动刚刚上线,阅读量与参与人数双双火速破千。在活动上线8小时后,阅读量突破4万次。

  据悉,共青团河北省委充分利用新媒体,创新团结与引导青年的方式,紧抓关键时间节点,做好线上的思想引领与宣传工作。13日,河北共青团官方微博等新媒体平台同步上线悼念活动,以图文形式再现南京大屠杀血泪历史,以线上点蜡烛悼念与留言方式呼吁全国青年铭记历史,勿忘国耻,痛苦不应埋葬,振兴理应当担。共青团中央转发微博,引领更广大青年参与线上悼念活动,各团市委、公安系统、学校战线等纷纷加入,活动上线8小时,微博阅读量达四万。来自全国32个省市、香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的2万余名网友参与线上点蜡烛留言活动。

  据团省委宣传部相关负责人介绍,线上悼念活动将于13日晚12点结束,本次活动是共青团河北省委利用新媒体加强青年网络思想引领的创新尝试,是新时期背景下,凝聚青年、团结青年,带领青年建功十三五的新途径,是激励新时代青年铭记历史、奋勇前行,勇担振兴重任的新渠道。