针对近期全国多地发生安全事故的情况,石家庄工务段党委采取多项措施,积极发挥政治优势冲刺安全年。

  石家庄工务段党委加大宣传引导,利用交班会、学习会、“三会一课”等时机,广泛宣传冬季防断措施、病害整修方法、人身安全项点等方面知识,引导干部职工严格落实标准化作业程序,认真履行岗位职责,并利用段《手机报》、黑板报、宣传橱窗等载体,广泛宣传各车间防寒过冬工作的典型做法,增进学习交流。同时,采取专题培训、定期考试、技术党课等方式,组织干部职工认真学习掌握防寒过冬各项规章制度,提升保安全的能力。

  石家庄工务段党委加强设备检查,组织业务技术过硬、责任心强的党员,成立检查组,采取徒步巡检、机车添乘等方式,对管内线路、桥梁、隧道等行车设备进行检查,对检查发现的隐患,按照轻重缓急的原则,制定整修方案,明确整修时限、整修质量及整修负责人。同时,组织各车间充分利用好“天窗点”,加强日常设备维修力度,及时消灭暗坑、空吊、轨道不平顺等病害,确保行车安全。

  石家庄工务段党委组织党办宣传、综治环治办、武保科等科室成员,成立路外安全宣传队,及时奔赴段管内沿线学校、村庄、企业等处所,通过悬挂条幅、摆放宣传展板,发放宣传单、宣传品等方式,向民众讲解了铁路外部安全相关知识以及发现隐患如何报警等内容。同时,主动与地方政府、当地派出所、消防大队等部门建立固定联系制度,协同互助共保路外安全。(北京铁路局石家庄办事处 通讯员 楚晓 杨冰)