针对近期气温持续下降,局部地区有降雪的情况,石家庄工务段从防寒培训、隐患排查、应急处置、检查考核等方面入手,采取多项措施,确保冬季防寒安全。

  石家庄工务段加大防寒培训力度,认真梳理历年冬季防寒安全典型事故案例,认真分析、查找管理薄弱环节,逐项制定安全防范措施。同时,将未有防寒过冬经验的新职工及转岗人员列为重点培训人员,优化师资力量,详细讲解了断轨应急处理、设备检查及保养、人身安全等内容,提高职工劳动安全自我保护意识。

  石家庄工务段加大隐患排查力度,针对管内大型施工点多、分散的实际,从施工质量、劳动保护等方面入手,加大现场检查整治力度,严格落实重点问题挂牌督办机制,消除冬季劳动安全风险。同时,强化探伤检查力度,重点加强对焊缝预热区、异型接头、曲线上股等重点地段的检查力度,对检查发现的隐患,及时通知车间进行整治。

  石家庄工务段加大应急处置力度,针对低温、雾霾等恶劣天气频发的实际,段党委加强与气象部门沟通联系,及时掌握天气变化情况,发布恶劣天气预警,合理调整职工休息时间,做好应急准备工作。同时,协助车间完善扫雪除冰应急预案,分层开展扫雪除冰应急演练,确保人人掌握故障处理流程,提高应急处置能力。

  石家庄工务段加大检查考核力度,将施工作业质量、劳动安全问题纳入段季度考核、干部日常检查重点内容中,加大考核力度。加大干部入班作业、包保检查量化指标,时刻掌握现场作业情况。同时,严抓执行“现场作业标准化”制度,督促职工认真落实人身安全卡控措施,确保劳动安全平稳。(北京铁路局石家庄办事处 通讯员 楚晓 杨冰)