长城网12月15日(记者 宁晓雪 李全)为充分发挥法治宣传教育工作在美丽乡村建设中的先导性、基础性和保障性作用,日前,河北省法治宣传教育领导小组制定下发了《加强农村法治宣传教育助力美丽乡村建设的意见》。

  《意见》指出,建设美丽乡村,是省委省政府着眼全面建成小康社会而作出的一项重大决策。全省上下要以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为 引领,按照“四美五改·美丽乡村”的要求,以“法律进农村”为载体,以12项专项行动为重点,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理,把法治宣传与改善 农村人居环境、发展现代农业、推进扶贫攻坚、搞好乡村旅游、山区综合开发相结合,全面提高农民群众的尊法学法守法用法意识,早日实现“农民群众法律意识明 显增强、“两委”干部法律素质明显提升、全体党员党规意识明显提高、农村民主法治建设明显加快、农村法治文化建设明显加强”等总体目标,为建设美丽乡村营 造良好法治环境,为建设经济强省、美丽河北奠定坚实基础。

  《意见》强调,建设美丽乡村,要充分发挥法治宣传的先导性、基础性、保障性作用,瞄准“环境美、产业美、精神美、生态美”的总目标,大力宣传改 善村容村貌、保护生态环境、提高农民收入、完善公共服务、维护社会和谐等方面的法律法规,为美丽乡村建设创造良好的法治氛围和环境。

  《意见》要求,全省上下要在做好法治宣传的基础上,加强依法治理,把美丽乡村建设的各项举措纳入法治化轨道。要紧扣专项行动推进依法治理,着眼农村民主法治建设推进依法治理,针对突出问题推进依法治理,加强法律服务推进依法治理,加速推进农村依法治理。

  《意见》要求,美丽乡村建设,事关“三农”工作全面发展,事关小康社会全面建成。各地各部门要充分认识到法治宣传教育和依法治理在推进美丽乡村 建设中的基础性和保障性作用,进一步增强责任感和使命感,切实加强组织领导。要按照“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“执什么法普什么法”的要求,落实普 法责任制,在美丽乡村中认领、种好普法“责任田”。要协同合作,对于美丽乡村建设中涉及到多个部门的法律问题,有关部门之间要加强合作,实行组团式普法, 形成法治宣传的强大合力。要加强交流,设区市之间、部门之间,勤于沟通、善于交流、相互学习借鉴好的经验和做法,共同提升工作水平。要注重培树典型,在及 时总结推广好的做法、措施的同时,积极培树先进典型,充分发挥典型的示范、引领作用,推动法治宣传工作整体发展,全力助推美丽乡村建设。