为贯彻落实“创净土”严打整治集中行动,邢台市公安特警支队坚持以“能破案、多破案、办好案、控发案、破案必追赃”为目标,严打各类违法犯罪活动。12月16日,特警支队便衣队员通过视频追踪,历经十多天的蹲守,成功破获两起飞车抢夺案。

  11月30日下午14时许,一名老人报警称在中兴大街居然之家东侧被人抢走一顶帽子,老人摔倒受伤。通过报警老人描述,实施抢夺的为4名年轻人,分别驾驶两辆踏板摩托沿育才路向北逃窜。15时许,一名女子报警称,在三院对面小黄河北岸附近,自己的手提包被抢,内有两万元现金。同时该女子描述,嫌疑人也是4名年轻男子,同样驾驶两辆踏板摩托。两起案件发案地点相隔不足一公里,时间相差仅一小时,犯罪分子气焰猖獗令人发指。随即,特警支队四大队便衣组队员经过视频比对分析,判断两次抢夺属同一伙人所为。

  便衣队员连夜对四名嫌疑人展开视频追踪,狡猾的嫌疑人不走大路专走小道,视频监控线索几经中断,面对大量的碎片式视频片段,便衣队员们没有放弃,而是迎难而上,凭着丰富的办案经验,整夜进行梳理、分析,终于锁定这四名嫌疑人的踪迹。便衣队员发现,四名嫌疑人最终走进了桥西区建设大街一家网吧。

  锁定目标后,便衣队员火速赶往该网吧,但嫌疑人却已经离开。便衣队员通过调取网吧监控,发现该四名嫌疑人经常在此上网。随后,便衣组队员们在网吧开始长达十余天的艰苦蹲守,一双双犀利的眼睛一刻不停地关注着整个网吧,容不得半点疏忽。12月16日零时,嫌疑人的身影再次浮现。三名嫌疑人骑着当时作案的摩托来网吧上网,便衣队员联合支队特03、特05巡逻力量,迅速展开布控,一举将这三名嫌疑人抓获。

  经突审,三名嫌疑人对两起抢夺的犯罪事实供认不讳,并交代了今年另外两起盗窃摩托车案,经进一步审讯,嫌疑人又供出另两名抢夺同伙(正在全力抓捕中),目前此案已移交桥西刑警四中队做进一步处理。(本稿件图文信息由河北省邢台市公安特警支队 通讯员 陈璐提供)