12月15日,《中国国防报》头版头条刊登文章《河北省实施自主择业军转干部就业创业“路桥工程”,自主择业军转干部就业率达85%》,该文以较大篇幅介绍了河北省助推自主择业军转干部就业创业的一些特色做法,肯定了河北省的自主择业军转干部管理服务工作。

  文中指出,为帮助自主择业军转干部快速完成从军事工作到经济社会领域转换,河北省实施“路桥工程”——为自主择业军转干部就业创业铺就平坦畅通的“高速路”、架起四通八达的“立交桥”、打造周到细致的“服务区”。军转办一方面办好培训班,确保每名自主择业干部都能参加10天以上的培训;另一方面积极构建“互联网+就业创业”新模式,开通自主择业军转干部就业创业网、手机客户端、微信公众服务平台,实现线上、线下就业创业服务的有机融合。

  据河北省自主择业军转干部管理中心主任刘泮芳介绍,全省自主择业管理服务战线一贯“把工作当事业,把事业当追求”,坚持“精细管理、精准服务”,围绕“建好三本台账、突出四项培训、搭建五个平台、发挥四个作用、做好三项服务”,努力构建教育培训、就业推介、创业帮扶、党员管理、服务保障等“五位一体”工作格局,加强睿智引导,积极为军转干部就业创业铺路搭桥,全省自主择业军转干部整体就业创业率保持在85%以上,其中20%左右的创业人员每年创利税15亿元以上,直接提供就业岗位万余个,带动就业数万人。

  河北省人社厅党组成员、省军转办主任刘全发同志介绍,自主择业军转干部受党和军队培养至少是18年,管理经验丰富、对党忠诚、政治可靠,有很强的执行力和奉献精神,是党和国家不可多得的人才资源。今年以来,河北以加强自主择业军转干部党员教育管理为抓手,在全省7000多名自主择业军转干部党员中深入开展“两学一做”学习教育,唤醒了他们的党员意识,点燃了他们就业创业的热情,增强了他们的社会责任感和归属感,广大自主择业军转干部“展所长,尽所能,倾热情,回报社会”,积极参与捐资助学、扶贫帮困、植树修路、救助灾区等社会公益事业,树形象、做榜样,传递正能量,涌现出赵仕友、何瑞生、郑占军、崔健、王丽等一大批先锋模范,促进了社会和谐进步,维护了社会稳定,受到社会各界的高度赞誉。

《河北省实施自主择业军转干部就业创业“路桥工程”,自主择业军转干部就业率达85%》原文链接:http://www.81.cn/gfbmap/content/2016-12/15/content_164225.htm

通讯员 田振岳 新浪河北综合整理