改革提速门槛降低 大众创业活力迸发

  397.81万户:全省市场主体总数升至全国第7

  河北新闻网讯(河北日报记者刘清波)从提交材料到领取营业执照,仅用了两个工作日。近日,中海油冀交能源销售有限公司负责人庞志勇,很顺利地拿到了石家庄市工商局核发的“多证合一”营业执照。“真没想到办手续这么快。”庞志勇有些惊讶。

  庞志勇“惊讶”的背后,是我省不断深化的商事制度改革。今年以来,我省积极推进简政放权,从百姓投资兴业的第一道门槛改起,先后实施了“多证合一”“两证整合”等改革举措,进一步便利了企业注册,大大降低了市场准入门槛。

  一直以来,市场主体数量被看作是经济发展的“晴雨表”,一定程度上反映了一个地区市场经济发展的活力。过去,我省市场主体一直处于偏少状态,这与经济大省的地位极不相称,也影响了我省经济发展的质量与活力。

  不断推进的商事制度改革,大大增强了大众创业的动力,也极大激发了市场活力。今年1至11月,全省新登记市场主体92.3万户,同比增长43.95%。平均每天新登记市场主体2755户,明显高于2015年平均每天2024户的发展速度。

  截至11月底,全省市场主体总量达到397.81万户,同比增长24.45%,市场主体总量上升至全国第七位。同时,市场主体密度显著增加,全省万人拥有市场主体数量达536户,比2015年底增加93户。

  市场主体数量不断增加,质量也在持续优化。截至11月底,全省一、二、三产业的企业数量比为3.82∶28.04∶68.14,相比2015年底,一产、三 产占比各增加0.12个百分点,二产占比减少0.24个百分点。在新登记的企业中,除批发零售业外,租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、信息传输软 件和信息技术服务业等新业态、新模式聚集的行业企业数量最多。

  小微企业被誉为经济的“助推器”、就业的“蓄水池”。数据显示,1至11月,全省新登记小微企业(含个体工商户)79.37万户,占新登记市场主体总量的 85.99%。截至11月底,全省小微企业(含个体工商户)达375.19万户,占市场主体总量的94.31%。今年,省工商局对全省2015年第三季度 新成立的小微企业进行的周年活跃度调查显示,这些小微企业总体发展比较活跃,开业率达到74.58%,比全国平均开业率高出4.68个百分点。

  “这些成果,是我省全力推进简政放权改革,持之以恒降门槛、宽准入的结果。”省工商局相关负责人表示,这将进一步增强我省全面深化改革的信心和决心。