从石家庄市司法局获悉,今年以来,市委、市政府非常重视拖欠农民工工资问题,要求相关部门加强协作,切实维护好农民工的合法权益。12月20日,农民工法律援助讨薪集中发放仪式在石家庄市举行,十几名农民工拿到了血汗钱,现场共发放工资12万元。

  据悉,石家庄市司法局积极组织广大法律援助工作者,在全市开展了“关爱农民工、下岗职工、农村留守人员”法律援助专项行动。全年共接待农民工来电来访咨询7756人次,办理援助案件1815件,讨回欠薪3521万元。在农民工法律援助讨薪工作中,实施了“113344”工程即:一免于:对农民工因请求支付劳动报酬、工伤赔偿申请法律援助的,一律免于经济困难审查。一规范:规范法律援助案件指派工作,对涉及农民工案件选派政治素质和业务素质高的律师办理,对重大、疑难、敏感以及5人以上群体性法律援助案件,指派具有3年以上办案经验的律师办理。三优先:在各公共法律援助中心、法律援助工作站设置农民工维权醒目标识,实行优先受理、优先审查、优先指派。三摸底:积极与住建局、人社局、民政局等相关部门的协调联动,动态掌握数据,通过核实法律援助潜在对象情况,制定法律援助专项行动计划。四宣传:组织法律援助工作人员进社区、进工地、进乡村、进警务站开展宣传活动175场次,发放《农民工法律援助服务手册》、《法律援助便民服务手册》等宣传资料12万余份,现场解答法律咨询6900余人次。四零服务:法律援助实施“四零”承诺服务,服务受理零推诿,服务方式零距离,服务质量零差错,服务结果零投诉。

  据石家庄市司法局负责人介绍,在下一步农民工讨薪法律援助工作中,将以“应援尽援,应援优援”为目标,以农民工满意为标准,以打造“温暖法援”品牌为主线,牢树立“降门槛、扩范围、保质量、促规范、强保障、创品牌”意识,做到“宣传精准化、管理信息化、典型多样化、服务便民化、办案规范化”,全面提升农民工法律援助工作的服务质量、服务能力和服务水平。