河北新闻网讯(河北日报记者马建敏)2017年元旦、春节将至,省物价局要求各地加强节日期间市场价格动态监测,重点做好粮油肉禽蛋菜等食品价格的动态监测,加强分析研判,确保“两节”期间市场和价格稳定。

  按照要求,“两节”期间,各地要加强交通旅游、商业零售、生活服务业价格监管。加强对公路、铁路、民航等交通运输价格检查,严肃查处违规上调票价、价外收 费、不按规定明码标价等价格违法行为。加强对高速公路收费的监督检查,切实落实鲜活农产品运输“绿色通道”和重大节假日免收小型客车通行费政策,查处高速 公路车辆救援服务乱收费行为。着力规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,查处旅行社不履行价格承诺,旅游购物店虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮 场所两套价格、低标高结、模糊标示价格附加条件,以及景区通过违规设置“园中园”门票、不同景区联票等形式变相提高门票价格,不按规定实行明码标价等违法 违规行为。加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善促销方案,规范价格行为。要对大型购物中心、商场超市以及消费 者举报的经营者进行重点检查,依法查处虚构原价、虚假折扣、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为,对违法性质严重、社会影响较大、屡查屡犯的经营 者,依法从重处罚。

  对于节日期间家政、洗车、餐饮等领域的价格波动,省物价局要求各地价格管理部门,要充分尊重经营者自主定价权利,同时以市场巡查、提醒告诫、主动服务等方 式,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,督促经营者严格履行价格承诺,依法查处捏造散布涨价信息以及价外加价、不按规定明码标价、不履行价格承诺等价 格违法行为,努力化解价格矛盾。

  另外,省物价局要求各地要认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,根据当地价格走势,提前做好发放价格临时补贴的准备,一旦达到启动条件及时发放,增强困难群众的获得感。通过节前生活慰问等多种形式,保障困难群众“两节”期间基本生活。