长城网12月19日讯(记者 王棋 高琳哲)为加强安全生产宣传教育工作,中宣部新闻协调小组组长汤华带队,到河北省就安全生产宣传教育工作进行督导调研。12月19日,国家安全生产宣传教育工作督导调研座谈会,在河北省安全生产宣教中心召开,省委宣传部、省教育厅等八部委有关负责人及市、县宣教干部参加座谈。

座谈会现场。长城网 高琳哲 摄座谈会现场。长城网 高琳哲 摄

  座谈会上,河北省安全生产监督管理局副局长武志新就河北省安监局关于安全生产宣传教育工作情况作了报告。他表示,近年来,河北省不断加大安全生产宣传教育力度,成立机构,配备人员,增加投入,出台制度,加强考核,紧密联系各主流媒体,广泛开办安全生产专栏专版,创新安全生产宣教形式,组织开展一系列的宣传教育活动,营造了浓厚的安全生产舆论氛围。

  武志新介绍了近年来河北省安监局关于开展安全生产宣教工作的总体情况,并就贯彻落实国家总局、中宣部等八部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》进行了工作报告。最后,武志新对工作中存在的问题和建议进行了说明。他提出,由于监管任务繁重、人员少、宣传经费匮乏等原因,导致宣传教育在县区、乡镇的力度逐级递减,达不到彻底的宣传效果。此外,网络的冲击也给宣教工作带来了一些弊端,今后要拓展新的宣教方式,多通过动漫、视频、图解等人们易于接受、易于理解的方式进行宣传。

座谈会现场。长城网 高琳哲 摄座谈会现场。长城网 高琳哲 摄

  河北省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省总工会、团省委、省妇联主要负责同志分别结合工作实际,就安全生产宣传教育工作基本情况作汇报,并提出工作问题和整改建议。石家庄市、区以及部分企业代表在座谈会上进行了经验交流和交换意见。

  中宣部新闻协调小组组长汤华、共青团中央青年发展部副处长李昊、国家安全监管总局人事司(宣教办)副调研员鲍丹参加座谈会。