石家庄机场A级餐饮区验收仪式现场石家庄机场A级餐饮区验收仪式现场

  12月21日,石家庄机场 “A级餐饮示范区”授牌仪式在T2航站楼大厅举行,其中3家餐饮服务单位被授予“A级餐饮单位”牌匾,这是河北口岸首个通过河北出入境检验检疫局验收的A级餐饮示范区,也是省内首个机场优质餐饮服务示范区域。

  据了解,检验检疫部门和机场集团开展“A级餐饮示范区”创建活动是在法治框架下打造口岸食品安全“政府-企业-社会”三方协同共管新格局的具体举措。该项活动紧扣法制和诚信两大宣传主线,以宣传口岸食品安全量化分级管理工作为重点,是检验检疫部门和机场集团按照新食品安全法的规定和习近平总书记的四个最严的要求,建立食品安全卫生质量保证体系,认真执行有关法规,充分落实“企业第一责任人、地方政府负总责、部门负监管责任”的质量安全主体责任,服务“经济强省、美丽河北”建设做出的一次有意义的尝试。

授牌企业合影授牌企业合影

  通过“A级餐饮示范区”建设,以点带面,全面提升石家庄航空口岸食品生产经营单位安全意识和管理水平,提高口岸食品供给质量,打造河北口岸文明窗口,树立首善河北美好形象。

  据悉,为确保创建工作顺利开展,河北检验检疫局、河北机场管理集团有限公司联合成立了创建工作领导小组,完善部门联席会议等协作机制,以建章立制为抓手,以质量共治为途径,以应急处突为保障,有效构筑全方位多角度的食品安全运作体系。按照创建方案,整个创建活动分5个阶段展开,包括开展“创A培训和对标学习、创建单位自查整改和帮扶提升、量化分级考核、食品安全公开公示、餐饮示范区验收授牌等重点内容”。在A级餐饮示范区创建过程中,在该示范区项目创建过程中,河北检验检疫局全程发挥技术指导作用,严格按照《口岸餐饮服务单位量化分级管理办法》,紧紧围绕 “源头可追溯、过程可控制、去向可追踪、信息可查询、安全有保证”的工作重点,规范餐饮食品安全体系建设,对企业所有原料供货方、企业所有自我声明、企业自我保证体系建设进行指导培训,健全食品安全监管体系和企业诚信体系,督导企业对餐饮制作的整个链条全面推行HACCP危害分析和关键控制点,对T2隔离区外所有餐饮单位的“许可管理、场所卫生、制度规范、操作标准、食品安全”等多项内容组织执法检查和现场指导活动,创新口岸食品安全监管模式,推广高标准的餐饮和严格的食品安全控制体系。机场候机楼管理部对获评A级餐饮单位的企业予以适当奖励,在年度商家的“评先评优”活动中进行加分,助力营造商家良性竞争、守法经营的积极效应,并将通过多渠道宣传示范区内A级企业,引领旅客消费导向。