河北新闻网讯(河北日报记者马彦铭)近日,经省政府同意,省食安办、省食药监局印发《河北省食品药品投诉举报管理办法》,对我省食品药品投 诉举报管理工作进行进一步规范。《办法》把投诉举报细分为一般投诉举报、重要投诉举报和应急投诉举报,各级食品药品监管部门接到应急投诉举报后,应立即组 织执法人员采取应急处置措施,于2小时内进行调查核实,依法办理;需转办或交办的,30分钟内转办或交办有关单位。《办法》自2017年1月15日起施 行,有效期5年。

  根据《办法》,声称已致人死亡、严重伤残、多人伤残等严重后果,可能造成严重食源性或者药源性安全隐患,可能涉及国家利益或者造成重大社会 影响等投诉举报为重要投诉举报。举报人表明违法违规行为正在实施过程中,按规定程序办理可能导致违法证据灭失,可能造成食物中毒引发食品安全事故,对麻醉 药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、血液制品、疫苗等高风险产品等投诉举报为应急投诉举报。一般投诉举报自受理之日起3日内转交有关部门办理。 重要投诉举报2日内转交同级食品药品监管部门提出处理意见。

  《办法》规定,对于举报制假售假的地下“黑窝点”“黑作坊”等人员,按举报奖励额度的上限进行奖励。生产经营单位内部人员举报,或移交司法 机关并已经受理的案件,可以适当提高奖励金额,最高额度不超过奖励上限的150%。对仅需告知查询方式或查询信息就可解决的咨询、查询等,不在投诉举报受 理范围。省食药监局稽查局相关负责人介绍,我省接收到的投诉举报信息中,咨询、查询类信息高达50%,在不予受理条件中予以明确,可以极大减少行政资源的 浪费。